23.09.2019 11:20:56

«Этой Ярмарки краски»! За что банкиру Флюру Галлямову светит срок

«Этой Ярмарки краски»! За что банкиру Флюру Галлямову светит срок

Депутату Курултая Республики Башкортостан и председателю правления ПАО «Роскомснаббанк» Флюру Галлямову грозит тюремный срок из-за конфликта с крупным продуктовым ритейлером «Ярмарка» и вовлечение граждан в «финансовую пирамиду».

По информации специализированного банковского портала «Банки-Плюс» и телеграмм-каналов, отслеживающих работу силовиков в сфере контроля за банковским сектором, председатель правления ПАО «Роскомснаббанк» Флюр Галямов может быть взят под стражу. В августе известный продуктовый ритейлер «Ярмарка» обратился с заявлением в милицию и неожиданно для всех расследование деятельности руководства скандального уфимского банка сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, что весной Центробанк отозвал лицензию у «Роскомснаббанка» найдя в действиях руководства признаки работы по принципу «финансовой пирамиды». Как сообщает издание «Версия» схема заключалась в переводе денег клиентов на фиктивные счета в некий ООО «Золотой запас», имеющий в своем составе несколько других подразделений, таких как «Тихая гавань», «Парк-Сити», «Дарс», «Форум», «Советник», «Новация» и т д. В итоге выяснилось, что ООО «Золотой запас» действовал только в интернете и никаких гарантий клиентам не давал. В пользовательском соглашении было указано, что электронная платформа не несет никакой ответственности перед физическими лицами, если банк-заемщик свои обязательства не выполнил.

Но вовсе не «заслуги» в области создания нового российского «МММ» могут привести предпринимателя Флюра Галямова за решетку. Совершенно неожиданно выстрелил «джокер», а именно заявление по факту мошенничества, поступившее в милицию от продуктовой сети «Ярмарка». Со слов информированных источников в столице формируется следственная группа, которая займется данным делом отдельно от всех остальных касающихся деятельности рухнувшего банка.

«Подобные случаи не редкость. Всем известен случай с Аль Капоне, которого невозможно было привлечь за совершенные им преступления. Сам Капоне лично ни в каких злодеяниях не участвовал и никаких подписей под документами не ставил. Американскому правосудию пришлось воспользоваться заявлением нескольких частных лиц и компаний, усомнившихся в подлинности налоговых деклараций Капоне, и в итоге тот получил пожизненный срок, - напомнил известный эксперт уголовного права Михаил Долматович.

«В современной Российской истории тоже есть масса подобных примеров, самым громким из которых можно считать «так называемое дело ЮКОСа. Неприкасаемых сейчас нет! - подчеркнул Михаил Долматович. - Путь через процедуру банкротства и ожидание в очереди кредиторов – путь в никуда. Поэтому те, кто обладает ресурсом обращаются сразу на самый верх. И это дает результат. Вспомним нашумевшие случаи в Махачкале и Магасе: «неприкасаемых» просто погрузили в самолет и отправили в столичные изоляторы».

«Практика показывает, что подавляющее большинство нерадивых банкиров считает деньги клиентов своими личными деньгами. Когда просят их вернуть, те смеются и отправляют кредиторов в Центробанк. Ситуация коренным образом меняется, когда те вдруг оказываются в камере предварительного заключения или в зале суда, который выбирает им меру пресечения. Тогда и происходят финансовые «чудеса» и исчезнувшие деньги вдруг отыскиваются. Совершенно очевидно, что продуктовый ритейлер «Ярмарка», инициировавший возбуждение дела против банка пошел таким путем. И это пока увы, едва ли не единственный эффективный путь», - уверен еще один эксперт в области уголовного права Николай Осташкин.

Как все сложится покажет время. Будем следить за развитием событий, напевая текст популярной когда-то песни: «Этой ярмарки краски. разноцветные пляски, деревянные качели, расписные карусели…»


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров