Ваш город:
Катерина Жукова
13.12.2017 14:26

Питание в школах Крыма: догонит ли полуостров Москву?

Питание в школах Крыма: догонит ли полуостров Москву?

Качество питания в образовательных учреждениях Крыма вызывает опасения федеральных контролирующих инстанций.

В прошлом году на Крымском полуострове начали работу комиссии от «Объединения потребителей России», призванные проконтролировать качество общественного питания детей в учреждениях образования. Однако отказ многих школ и детских садов от сотрудничества с организацией зачастую не позволяет своевременно выявлять нарушения в этой сфере.

Традиционно контроль качества еды в образовательных учреждениях осуществляется несколькими путями: проверка документов, подтверждающих закупки, посещение пищеблоков и взятие образцов пищи для анализа. Последние проверки показали, что уровень фальсификата в Крыму превосходит все общероссийские показатели, достигая уровня в 50%. При этом основная часть недоброкачественной продукции приходится на молоко и масло и поступает на полуостров из других регионов, тогда как в регионе есть возможность закупать продукты у местных производителей.

Выбор в пользу предприятий других регионов обусловлен желанием многих образовательных учреждений Крыма сэкономить на питании: поставщики фальсификата, как правило, занижают стоимость своих услуг в разы. Поэтому при проверке документации контролеры уделяют ценам особое внимание.

Питание в школах Крыма: догонит ли полуостров Москву?

Однако в условиях закрытости от сотрудничества многих школ и детских садов сделать это проблематично. Кроме того, затрудняет выявлению неликвида и отсутствие в Крыму специального оборудования. Анализ всех проб производится в Краснодаре. В результате, на весь процесс может уйти неделя и в случае обнаружения фальсификата или просрочки, нарушители успевают «замести следы».

В то же время нельзя не отметить, что в России с каждым годом становится все больше регионов, в которых открытые и доверительные отношения с образовательными учреждениями становятся одним из главных принципов работы. Москва, Ульяновск, Тула, Уфа, Казань и многие другие регионы всю заботу о качестве и безопасности пищи отдали в руки крупных операторов питания.

Усиленные меры внутреннего контроля на производстве позволили значительно снизить количество фальсификата еще до стадии поступления продуктов на пищеблоки образовательных учреждений. В Москве в последний год дополнительно функционируют специальные распределительные центры, которые помогают поставщикам и контрольным органам выявлять недоброкачественную продукцию. Сегодня там проходят проверку лишь сливочное масло и бутилированная вода, но в будущем сотрудники центра планируют расширить список продуктов.

Еще одной хорошо прижившейся формой контроля стало привлечение родительской общественности. Комбинаты питания стали предлагать родителям посетить экскурсии на производство и принять участие в дегустации готовой продукции. Во многих субъектах сотрудниками предприятий также проводятся опросы и тестирования. Особой популярностью такой метод пользуется в Красноярске и Туле. «Директора образовательных учреждений отмечают, что для них очень важна независимая оценка качества блюд, при необходимости всегда можно сделать работу над ошибками. По результатам опроса именно родительский контроль может стать приоритетной формой мониторинга школьного питания», – говорит Сергей Кочан, заместитель главы города Красноярска.

Остается надеяться, что в недалеком будущем Крым войдет в число передовых российских регионов с самыми высокими показателями качества питания школьников и дошколят в стране.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Происшествия и Чрезвычайные ситуации
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...