Ваш город:
Новости России
29.09.2016 15:35

Часы песчаных пляжей Крыма сочтены

Часы песчаных пляжей Крыма сочтены

Специалисты-экологи всерьез опасаются полного исчезновения уникальных песчаных пляжей Крымского полуострова из-за продолжающейся добычи песка на побережье и в море.

По словам зампредседателя Морского гидрофизического института Российской академии наук Антона Герга-Копулоса, за лето 2016 года в ходе активной промышленной добычи песка исчезло пять километров пляжной линии неподалеку от аэропорта «Бальбек». Герга-Копулос отметил, что связь между добычей песка и разрушением песчаной береговой линии очевидна: действия предприятий приводят к постепенному размыванию территорий, которыми всегда славился регион, и изменению природного портрета всего Крыма.

Эксперт подчеркнул, что, по наблюдениям специальной комиссии, пропало почти пять километров пляжной линии, которая находится между населенными пунктами Орловка и Любимовка в городе федерального значения Севастополе неподалеку от аэропорта «Бальбек». Герга-Копулос рассказал, что морская волна теперь бьется непосредственно о глинистый берег, а песчаного пляжа просто нет. Он напомнил, что еще три года назад природный пляж насчитывал более четырнадцати метров в ширину, и именно тогда началась активная добыча песка.

Сотрудник Морского гидрофизического института пояснил, что речь не идет о добычи песка непосредственно на пляже, однако даже если машины забирают песок из-под морской воды, то Черное море возобновляет свои запасы и формирует дно из пляжного песка, вымывая его берега.

По словам специалиста, крымские власти должны обязательно обратить внимание на эту проблему и перенять положительный опыт болгарских и турецких руководителей по экологической и рекреационной защите уникальных песчаных береговых линий.

Комментируя слова своего коллеги - ученого, заместитель директора по научной работе Института морских биологических исследований имени А.О.Ковалевского РАН Наталия Мильчакова рассказала, что пляжные территории исчезают по всему Крымскому полуострову, но под особым ударом находится Евпатория и Каркинитский залив (Бакальская коса).

Часы песчаных пляжей Крыма сочтены


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...