Ваш город:
Новости России
19.02.2019 14:00

Жители Курил выступили против передачи островов Японии

Жители Курил выступили против передачи островов Японии

Большая часть опрошенных жителей Южных Курил высказалась категорически против передачи их территории японской стороне.

Согласно данным социологического опроса, проведенного специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подавляющее большинство опрошенных жителей Южных Курил высказались против их передачи Японии. Примечательно, что категорически против этого высказались 96 процентов респондентов. Отметим, исследование проводилось в период с 11 по 17 февраля текущего года в трех форматах. В первую очередь, экспертами проводились поквартирные обходы и опросы. Во-вторых, мнение о возможной передаче Курил японской стороне спрашивалось у работников местных предприятий.

Жители Курил выступили против передачи островов Японии

В-третьих, опросы также проводились в местах массового скопления людей (кинотеатры, магазины, оживленные улицы и т.д.).

Участие в опросе приняли почти 7700 человек в возрасте старше 18 лет. Примечательно, что данная цифра составляет 70 процентов от общего числа совершеннолетних жителей островов. По итогам проведенного исследования сахалинские депутаты приняли текст заявления о неприкосновенности островов и сохранении непоколебимой территориальной целостности России. Впоследствии результаты прокомментировал и врио губернатора региона Валерий Римаренко. Так, политик заявил о том, что он полностью разделяет позицию местных жителей, а также президента страны Владимира Путина, который, напомним, неоднократно высказывался о том, что Россия не готова передать часть своей территории.

Жители Курил выступили против передачи островов Японии

«Там живут люди, стоят свои планы, данный территориальный вопрос необходимо решить», - резюмировал Римаренко.

«Оккупированные» Курилы и денежная компенсация

Ранее агентство РИА Новости сообщило о том, что Япония выдвинула России условия для подписания мирного договора по итогам Второй мировой войны. Так, глава японского внешнеполитического ведомства Японии Таро Коно заявил, что Москва должна будет выплатить Токио материальную компенсацию за Южные Курилы. По мнению дипломата, СССР в свое время «незаконно оккупировал северные территории» (территории островов Курильской гряды – прим.ред.). Россия, в свою очередь, категорически не приемлет данную формулировку.

Отметим, заявления японского министра оказалось крайне неожиданным. Это обусловлено тем, что ранее Япония, высказавшаяся за разрешение территориального спора и подписание мирного договора, сама заявляла о готовности отказаться от каких-либо материальных претензий к России.

Более того, данный аспект намеревались задокументировать, чтобы более никогда к нему не возвращаться.

Подчеркнем, Япония уже не в первый раз пытается «выбить» деньги из России, заявляя о том, что она на самом деле является «жертвой незаконного захвата» своей территории. Однако российская сторона неоднократно напоминала Токио о том, что именно Япония во времена Второй мировой войны являлась страной-агрессором, а посему должна выплачивать репарации. Кроме того, японская сторона забывает или целенаправленно умалчивает о факте того, что, начиная с 1945 года Советский Союз вложил немало средств и усилий в развитие инфраструктуры Южно-Курильской гряды.

На сегодняшний день, мирный договор между странами так и не подписан. Множественные встречи между главами МИД и руководителями приводят лишь к тому, что стороны раз за разом подчеркивают свою готовность сотрудничать в вопросе составления и подписания документа. Тем не менее ни одна из сторон не собирается уступать. Россия, в свою очередь, настаивает на том, что принадлежность территории островов неоспорима.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...