Ваш город:
Правительство Магаданской области
07.04.2017 02:27

Координационный совет ДФО по культуре впервые прошел в Магадане

Координационный совет ДФО по культуре впервые прошел в Магадане

В четверг в Магадан прибыли министры культуры и руководители департаментов культуры нескольких дальневосточных регионов. Колымская столица приветствовала гостей в библиотеке имени Пушкина, где прошел Координационный совет ДФО по культуре.

Руководитель управления Министерства культуры РФ по Дальневосточному Федеральному округу Александр Мартынов отметил привлекательность Магадана, подчеркнув, что он впервые ступил на уникальную колымскую землю.

«Уникальная, изумительная природа, ландшафт, очень гостеприимные люди и отличная библиотека, с фондом которой планирую ознакомиться. Что касается работы с коллегами в рамках совета. Сразу скажу, что на эту должность назначен недавно и моя задача –понять, в каком состоянии находится библиотечная сфера и посмотреть положение дел в каждом регионе и в целом в ДФО», - сказал Александр Мартынов.

Он также добавил, что федеральные органы оказывают поддержку федеральным библиотекам, выделяя средства на модернизацию, оцифровку различных данных и т.д. Муниципальные библиотеки и библиотеки субъектов РФ, к сожалению, могут рассчитывать только на помощь из региональных, муниципальных бюджетов.  

«Сегодня, готовясь к мероприятию, мы смотрели отчеты субъектов и могу сказать-при достаточно отрицательной нормативной базе, существующей сегодня, которая регулирует библиотечное дело, коллеги в субъектах добиваются огромных результатов. На Камчатке, например, даже строят новое здание», - добавил руководитель управления.

С началом заседания гостей и участников приветствовали председатель Магаданской областной думы Сергей Абрамов и заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора Магаданской области Алексей Плют.

«Впервые в Магаданской области проходит Координационный совет ДФО по культуре. Это знаковое событие для региона, равно как и активное развитие межкультурных связей между субъектами ДФО. Примеров много – закрытие Года культуры в Благовещенске, форум Союза театральных деятелей в Хабаровске, межрегиональный фестиваль творчества КМНС в Петропавловске – Камчатском, выставка –ярмарка «Мир Арктики» в Якутске. Мероприятия, проведенные в рамках выставки «Улицы Дальнего Востока», которое проходит в рамках дальневосточного экономического форума во Владивостоке - является визитной карточкой всего ДВ- региона», - сказал Алексей Плют.

Он также подчеркнул, что решение актуальных вопросов, которые стоят перед Координационным советом по культуре, станет еще одним элементом в создании благоприятных условий для развития как культурных связей, так и культурного обмена между дальневосточными субъектами.

Руководителем Координационного Совета в Магадане является министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева. Его основная задача - координация деятельности органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов ДФО по реализации основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры.

В повестке заседания вопросы состояния библиотек в субъектах ДФО с учетом перспективного плана их развития, опыт регионов по внедрению Модельного стандарта деятельности общедоступных библиотек, опыт проведения независимой оценки качества оказания услуг учреждениями культуры на примере общедоступных библиотек региона, а также о мерах поддержки и закрепления на местах молодых специалистов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...