Ваш город:
Алена Дронова
22.11.2018 17:17

Из-за коммунального спора жители военного общежития в Хабаровском крае остались без отопления

Из-за коммунального спора жители военного общежития в Хабаровском крае остались без отопления

Восемь семей, проживающих в военном общежитии в селе Гаровка, настигло коммунальное несчастье. Мало того, что этот дом отключен от водоснабжения, так с наступлением холодов там еще и не появилось отопление.

Хабаровский край, село Гаровка-2, температура воздуха 14 градусов ниже нуля, а в квартирах жителей военного общежития по-прежнему холодные батареи. Чтобы хоть как-то согреть свое жилище, обитатели ведомственных квартир круглосуточно используют обогреватели, другие и вовсе отапливаются при помощи электрических плит. Выживать в холодных квартирах сейчас вынуждены восемь семей. «Я комнату здесь получал, потому что работал в воинской части. Сейчас отопление отключили, у меня даже цветы на окне замёрзли. А в начале года мою комнату топило. Трубу прорвало на втором этаже. Теперь невыносимый запах сырости стоит, и вещи расползаются уже», – делится один из жильцов злополучного общежития.

Критическая ситуация – результат спора УК Минобороны ФГБУ «ЦЖКУ» и ресурсоснабжающей организации. Военные коммунальщики уверяют – срыв сроков отопительного сезона на совести поставщика тепла. Договор на подачу ресурса они отправили в октябре, но та сторона не торопится с подписью. «Считаем, что поставщик обязан возобновить подачу тепла незамедлительно. Уже после мы будем разбираться с нашими бюрократическими нюансами. Люди не должны оставаться в беде», – уверенно заявляет начальник филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Валерий Талагаев.

Однако представители поставщика уверяют, УК силового ведомства устроила коммунальные невзгоды ради экономии бюджета. Договор на поставку ресурса энергетики отправили сами еще летом, но военных коммунальщиков не устроила цена. «Их не устраивают цифры. Они экономят деньги и не хотят заключать договор. Уже приезжал их сотрудник и просил без договора подключить здание к теплу. Я объяснил, что еще необходимо проверить все сети здания. Вдруг прорыв случится и кипятком всё зальёт. Мы отвечать не хотим», – прокомментировал ситуацию руководитель ресурсоснабжающей организации Виталий Данилевич.

Впрочем, на фоне ужасающего состояния военного общежития, слова представителей УК Минобороны звучат весьма неправдоподобно. Бытовые условия здесь скорее напоминают камеру пыток – в доме нет холодной и горячей воды, единственный туалет не работает, в коридорах выбиты окна и осыпается штукатурка, повсюду грязь и пыль. Военное общежитие в Гаровке сегодня пребывает в неофициальном статусе брошенного, хотя по бумагам и числится на балансе Минобороны.

Обслуживание ведомственного жилфонда – сегодня одна из самых острых проблем в регионе. Большинство военных городков балансируют на грани коммунальной катастрофы. В марте этого года многоквартирный дом в селе Матвеевка затопило кипятком. С последствиями аварии на объекте, закрепленном за силовым ведомством, пришлось разбираться местным властям. Многоэтажный дом по улице Калараша в Хабаровске атакуют крысы и тараканы. Вредители плодятся на свалке в заброшенном пристрое, принадлежащем оборонному ведомству. Однако приводить помещение в порядок военные коммунальщики не спешат. В декабре 2017 года из-за многомиллиардного долга над военными городками Хабаровского и Приморского края, Амурской области нависла угроза остаться без электричества. УК Минобороны не доплатила энергетикам свыше 500 млн рублей.

Между тем, юристы призывают жителей не закрывать глаза на некачественное обслуживание, а обращаться в прокуратуру. Это касается даже самых запущенных случаев, к примеру, общежития в Гаровке-2. «В этой ситуации гражданам необходимо обращаться в прокуратуру. Причем подключить и военную, чтобы она со своей стороны провела проверку. Случай неординарный, потому что здесь уже нарушены права людей», – комментирует ситуацию юрист Алексей Жданов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров