Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
06.04.2017 03:52

Проблемы газовой отрасли страны озвучил депутаты Госдумы Борис Гладких

Проблемы газовой отрасли страны озвучил депутаты Госдумы Борис Гладких

Комитет Государственной Думы по энергетике провел выездной круглый стол, посвященный состоянию и перспективам газовой отрасли. Прошел он в г. Надыме – столице Ямальской газодобычи, где с работой отрасли можно познакомиться вживую.

Депутаты посетили Бованенковское месторождение -  крупнейшее на полуострове Ямал. Там же они озвучили проблемы газовой отрасли страны, требующие законодательного урегулирования.

В числе тех, кто принял участие в круглом столе стал и депутат Государственной думы от Хабаровского края Борис Гладких, который является членом комитета по энергетике. Он отметил, что природный газ среди энергоресурсов приобретает особое значение. Его доля в топливно-энергетическом балансе страны в среднем составляет 52%, а в европейской части страны достигает более 70%. Однако, в развитии отрасли в стране есть проблемы и их необходимо решать.

- Крайне актуальной является проблема неплатежей за поставленный газ. Она является, в том числе фактором, негативно влияющим на темпы газификации регионов Российской Федерации. В целях недопущения нарушения платежей со стороны организаций коммунального комплекса, требуется совершенствование договорных отношений по поставке коммунальных ресурсов. На уровне нормативного обеспечения нужно решать и проблему самовольного подключения к газопроводам, приводящего к чрезвычайным ситуациям, угрожающим жизни и здоровью людей, - поделился своим мнением Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края.

Члены комитета отметили и еще несколько проблем в развитии газовой отрасли. Например, неопределенность в вопросе правового регулирования эксплуатации подводных переходов трубопроводов, пересекающих водные объекты ниже естественных отметок дна.

Также законодательная поддержка необходима продвижению использования природного газа в качестве моторного топлива, который является одним из приоритетных направлений развития нефтегазового комплекса.

- Многие страны уже давно признали природный газ наиболее универсальным и доступным топливом, способным заменить традиционные продукты нефтепереработки. Главным преимуществом использования газового топлива является его экологичность. В России это направление важно не только для увеличения внутреннего спроса на газ, но и для решения экологических проблем, особенно, в крупных городах, - сообщил Борис Гладких.    

Предложения, прозвучавшие на круглом столе Комитета по энергетике в Надыме, вошли в рекомендации Комитета в адрес Правительства РФ, Государственной Думы, органов исполнительной власти различных уровней.

Отметим, члены комитета также обсудили вопросы развития газовой отрасли на Дальнем Востоке. Отдельно по данному вопросу пройдет круглый стол в Хабаровске, который проведет комитет по энергетике Госдумы РФ.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...