Ваш город:
Актуальные новости в сфере законодательства
14.03.2017 04:16

Депутаты Госдумы внесли законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами

Депутаты Госдумы внесли законопроект по приоритету показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами

В последнее время жители всей России, в том числе и Хабаровского края жалуются на завышенные начисления на ОДН. Больше всего негодование граждан вызвало появление в квитанциях отдельной строки платы за ОДН на основании не индивидуальных приборов учета, а по нормативу.

Но решением этого вопроса уже вплотную занимаются депутаты Госдумы Александр Сидякин и Борис Гладких, которые внесли на рассмотрение законопроект №113667-7, уточняющий вопросы, касающиеся начисления ОДН и в том числе перерасчетов, если ОДН был начислен по нормативу.

Исходя из действующего законодательства ряд управляющих организаций начисляет ОДН от норматива, несмотря на то, что имеются общедомовые приборы учета. Для того, чтобы исключить дальнейшее злоупотребление или непонимание со стороны исполнителей коммунальных услуг депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, уточняющий все вопросы по ОДН, в том числе определяющие полномочия общего собрания в данном вопросе, в части определения в том числе периодов за которые необходимо будет УО или ТСЖ сделать перерасчеты за коммунальные услуги, если ОДН был начислен по нормативу, а не по показаниям счетчиков.

- В рамках моей недавней региональной неделе, более двухсот человек обратилось ко мне на выездных и личных приёмах по вопросам начисления ОДН. Я считаю, что делать начисления по нормативу, а не по счетчикам, которые установили собственники, не справедливо. Поэтому в ближайшей перспективе я и мои коллеги-депутаты постараемся сделать так, чтобы законопроект, уточняющий вопросы начисления ОДН был рассмотрен как можно скорее. К тому же, чтобы управляющие организации не пренебрегали перерасчетами, мы предлагаем в рамках законопроекта сделать это обязанностью. Также законопроект предусматривает уточнения, связанные с изменениями нормативов. В случае если норматив меняется, это также должно отражаться при расчете платежа, - поделился своим мнением Борис Гладких, депутат Госдумы от Хабаровского края.

До уточнения изменений по начислениям ОДН на федеральном уровне, самим собственникам предстоит также принять ряд мер, считает парламентарий. С их стороны или стороны управляющей организации или ТСЖ в повестку общего собрания должен быть включен вопрос о по перерасчетам за ОДН.

- Жители должны принять решение в какой период будет сделан перерасчет. Делать начисления по нормативу, но к примеру раз в три месяца сделать перерасчёт по показаниям приборов учета, на мой взгляд справедливо. Если сейчас настаивать на том, чтобы начисления были произведены ежемесячно в соответствии с приборами учета, нужно понимать, что сами собственники не всегда своевременно сдают показания приборов учета. Нужно понимать, что сверх норматив на ОДН возникает от дисбаланса, который связан с несовременной сдачей показаний самими потребителями, - отметил Борис Гладких.

Депутат полностью согласен с гражданами, которые имеют право платить за ОДН на основании показаний собственных индивидуальных приборов учета. Для этого второго марта «Единая Россия» внесла законопроект, который устанавливает приоритет показаний коллективных приборов учета над региональными нормативами потребляемых энергоресурсов.

Напомним, что с первого января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена оплата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...