Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
17.02.2017 03:55

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил ускорить работу по закону об «инвестиционных квотах»

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил ускорить работу по закону об «инвестиционных квотах»

Состоялось заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО.

В Москве прошло заседание подкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса ДФО Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Совещание провел заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В работе приняли участие руководители федеральных ведомств, главы дальневосточных регионов, в том числе Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Участники совещания обсудили ход исполнения поручений Президента России Владимира Путина по развитию рыбной отрасли.

Речь шла, в частности, о поддержке проектов в области аквакультуры на Дальнем Востоке. На заседании подкомиссии была представлена Концепция развития аквакультуры в морях Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, разработанная Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) совместно с Минвостокразвития России и Росрыболовством.

«В мире около 50% рыбной продукции производится методом выращивания. В России выделен всего 1% от потенциальных участков, которые могут использоваться для аквакультуры. Поэтому я попросил Фонд развития Дальнего Востока полностью изменить механизм. Президент это поддержал. Смысл очень простой: мы делаем заявительный порядок на участки аквакультуры с дальнейшим выставлением их на аукцион. Если спрос на этот участок есть, то человек, который делает заявку, должен вносить соответствующий взнос, чтобы не было спекуляций. Задача такая – в этом году выставить на аукцион не менее 30 процентов потенциально перспективных для развития аквакультуры участков на территории Дальнего Востока», - сообщил Юрий Трутнев.

Фонд Развития Дальнего Востока разрабатывает интернет-сервис с интерактивной картой доступных участков аквакультуры, который позволит инвесторам выбирать и получать рыбоводные участки в понятном и прозрачном режиме.

Также на совещании обсудили вопросы обновления промыслового флота. Речь идет о загрузке заказами судостроительных предприятий Дальнего Востока в рамках механизма «инвестиционных квот».

Соответствующий закон был принят летом прошлого года. Но для того, чтобы он заработал, необходимо принять четыре проекта нормативно-правовых акта, три постановления и одно распоряжение. Все они уже готовы, но по двум проектам постановлений существуют разногласия между ведомствами.

«Все знают о поручениях Президента России по инвестиционным квотам на строительство судов, на перерабатывающие мощности. Честно говоря, особо похвастаться нечем - работа над подзаконными актами идет медленно. Прошло уже семь месяцев, подзаконные акты не разработаны. На следующей неделе у меня согласительное совещание. Собираем и смотрим, по каким пунктам кто расходится», - сказал Юрий Трутнев.

О работе краевых властей по продвижению возможностей двух судостроительных предприятий региона рассказал Губернатор Вячеслав Шпорт. Он подчеркнул, что судостроители большие надежды связывают с новым механизмом «инвестиционных квот». Он подчеркнул, что при этом обязательно должен учитываться приоритет строительства судов на верфях Дальнего Востока. Сейчас в рамках сводного плана по размещению заказов на суда рыбопромыслового флота, подготовленного Минпромторгом России, за Амурским судостроительным заводом закреплено строительство 16 крупнотоннажных судов, за Хабаровским – 37 средне- и малотоннажных судов.

«Два наших предприятия обладают всеми технологическими возможностями для такой работы, есть подготовленные кадры. Среди других причин, по которым суда для дальневосточных рыбаков надо строить именно у нас, – это выгодное географическое положение, наименьшие сроки и затраты на доставку судов к месту базирования в Дальневосточном регионе, возможность дальнейшего обслуживания и ремонт судов», - подчеркнул Губернатор.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...