Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
31.10.2016 08:55

В Свободном порту Ванино Хабаровского края появились первые резиденты

В Свободном порту Ванино Хабаровского края появились первые резиденты

Объем инвестиций составит более 45 млрд рублей.

Сегодня в Хабаровске состоялась встреча с журналистами Заместителя Председателя Правительства края – министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Юрия Чайки. Он рассказал об итогах заседания VI Наблюдательного совета Свободного порта Владивосток, которое накануне состоялось в столице Приморья. Совещание провел Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

На заседании совета было одобрено 35 новых инвестиционных проектов, которые будут реализованы в рамках Свободного порта. Общая сумма инвестиций по ним составила 94 млрд рублей. Причем почти половина от этого объема вложений (45 млрд рублей) приходится на два проекта в Ванинском районе Хабаровского края. Инвесторы уже получили статус резидента СПВ.

Это НАО «Прайм», которое намерено реализовать проект строительства терминала для перевалки сжиженных углеводородных газов в страны АТР. Объем вложений составит 25,5 млрд. рублей
Второй инвестор - ООО «Дальневосточный Ванинский порт», которое намерено построить специализированный   терминал в районе мыса Бурный. Проект оценивается в 20,5 млрд. рублей.

Кроме того, как сообщил Юрий Чайка, на рассмотрении находятся еще две заявки от инвесторов. Это - ООО ПКП «Абрис» с проектом строительства кирпичного завода, а также ООО «АТП Ванино», которое планирует возвести в районом центре новый автовокзал.

Всего же интерес к режиму Свободного порта в Ванинском районе проявили 18 компаний с общим объемом инвестиций около 72 млрд. рублей. Бизнес намерен реализовать проекты в самых разных сферах – строительство коммерческой недвижимости, пищевая промышленность, деревопереработка, бытовое обслуживание населения и тд.

Между тем, как сообщил Юрий Чайка, власти края направили в Минвостокразвития России предложения по включению новых территорий в режим СПВ. Речь идет о Советско-Гаванском, Вяземском, Бикинском, имени Лазо и Хабаровском районах.

По предварительным подсчетам, распространение нового преференциального режима на эти муниципальные образования позволит привлечь не менее 48 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций около 143 млрд. рублей. Это будет способствовать созданию 4 тыс. новых рабочих мест.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...