Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
26.04.2016 09:05

В Хабаровском крае планируют развивать адаптивную физкультуру

В Хабаровском крае планируют развивать адаптивную физкультуру

Эту тему обсудили на заседании совета по делам инвалидов при Губернаторе региона

В Хабаровском крае планируют развивать адаптивную физкультуру. Эту тему обсудили на заседании губернаторского совета по делам инвалидов.

Сейчас в регионе проживает около 80 тыс. людей с инвалидностью. Регулярно занимаются спортом из них 12,5%. Три года назад этот показатель был еще меньше – 9,2%, при том, что адаптивная физкультура для части граждан с ограниченными физическими возможностями – важнейший элемент реабилитации.

Как сообщил председатель краевого комитета по развитию физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений Дмитрий Чикунов, в ближайшие годы необходимо довести долю систематически занимающихся физкультурой инвалидов до 20%. Такой показатель можно будет считать удовлетворительным. Именно эта величина указана в Стратегии развитии физической культуры и спорта РФ до 2020 года и рекомендована регионам в качестве отчетного показателя.

«Сейчас активно заниматься спортом людям с инвалидностью мешает недоступность отдельных сооружений, - пояснил Дмитрий Чикунов. - Большинство стадионов, бассейнов и спортзалов в крае было построено еще в советское время. Тогда вопросам их приспособленности для граждан с ограниченными физическими возможностями не уделяли должного внимания».

По его словам, сегодня в отрасли физической культуры и спорта Хабаровского края функционирует 52 сооружения. 12 - это краевые объекты, 38 - муниципальные, 2 - частных. Из 12 региональных сооружений 8 уже имеют специальные паспорта, подтверждающие их частичную доступность для инвалидов. Среди них: СЗК "Платинум Арена", центр хоккея "Амур", СК "Арена "Ерофей", ФОК "Арсенал", СК "Энергия", СК "Авангард", "Теннисные корты" (стадион "Динамо, г. Хабаровск"), спортивно-оздоровительный центр "Мустанг".

«Существует 5 категорий доступности объекта, - продолжил Дмитрий Чикунов. – Например, бассейн может быть полностью доступен для инвалидов-колясочников, но пока еще не доступен для слепых и слабовидящих людей. Поэтому часть объектов, уже имеющих паспорта, лишь частично доступна для инвалидов и нуждается в дополнительной реконструкции».

В 2016 году под нужды людей с инвалидностью будут дооборудованы четыре краевых объекта спорта: "Арена Ерофей", "Амур", "Платинум Арена" и "Энергия". Необходимые средства на это уже запланированы. После установки в спортцентрах специального оборудования в них можно будет организовывать занятия по адаптивной физкультуре, проводить массовые спортивные мероприятия.

Большую роль в вопросах вовлечения людей с инвалидностью в спортивную жизнь играют и различные соревнования, а также фестивали. Так, в 2015 году для людей с ограниченными физическими возможностями было проведено 18 подобных мероприятий по 14 спортивным дисциплинам. Кроме этого, в крае постоянно формируется спортивный резерв. Вошедшие в него спортсмены получают возможность выступать на серьезных соревнованиях, где могут защищать честь региона и даже страны.

В настоящее время по итогам участия во всероссийских соревнованиях 6 спортсменов-инвалидов края являются кандидатами в Паралимпийскую команду России для участия в XV Паралимпийских летних играх в 2016 году в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия).


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...