Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
01.02.2016 07:36

Вячеслав Шпорт: Бизнес и общественность Комсомольска-на-Амуре должны активней участвовать в развитии города

Глава региона провел совещание по формированию долгосрочного комплексного плана развития Комсомольска-на-Амуре

Губернатор Вячеслав Шпорт в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре провел совещание, посвященное комплексному развитию города. В работе приняли участие члены Правительства края, власти города Юности, представители бизнес-сообщества, общественность.

Главной темой стало формирование долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития города. Создать такой документ поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. План должен быть представлен в Правительство РФ до 20 февраля 2016 года.

О текущей работе по созданию этого документа рассказал заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития Виктор Калашников. Одна из важных составляющих плана – развитие городской инфраструктуры. В проект вошли 27 объектов, которые будут построены в городе в 2016-2025 годах. Затраты оцениваются в 78 млрд рублей. По словам Виктора Калашникова сейчас первоочередная задача – подготовить проектно-сметную документацию на объекты, которые будут строиться в ходе первого этапа в 2016-2018 годах. В их числе – гидрозащитные сооружения, детский больничный комплекс, объекты водоснабжения, инженерная школа, реконструкция набережной, региональный центр спорта и другие.

Другой приоритет, обозначенный в плане, - восстановление репутации   города как ведущего индустриального центра Дальнего Востока. Это будет сделано через загрузку крупных предприятий Комсомольска-на-Амуре. Также необходимо обеспечить производственную кооперацию с малыми и средними предприятиями и развитие непрерывного инженерного образования. Третий приоритет плана – формирование комфортной среды в городе, создание общественных пространств.

В проекте документа есть и индикаторы его результативности. Один из базовых – улучшение демографической динамики. В частности, стоит задача остановить миграционный отток к 2019 году, а к 2025 году обеспечить рост численности населения города.

В ходе совещания также шла речь и о другом важном приоритете по развитию Комсомольска-на-Амуре – привлечении инвесторов в ТОСЭР. Как сообщил заместитель Председателя Правительства края – министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Юрий Чайка, статус резидента территории получили уже 4 компании, в том числе и представители среднего бизнеса. Две площадки ТОСЭР «Комсомольск» - «Амурлитмаш» и «Амурск» полностью готовы для размещения производств. На площадке «Парус» продолжается разработка проекта планировки территории. Основной резидент «Паруса» компания «Эпсилон» занимается закупкой оборудования, решает вопросы по финансированию проекта. Также есть несколько заявок от потенциальных инвесторов на производство на этой площадке инструментов и нормалей для авиастроения.

Губернатор Вячеслав Шпорт, подводя итоги встречи, подчеркнул, что для успешной реализации планов по развитию города требуется максимальная мобилизация власти, бизнеса, общественности.

«Сейчас Правительство края завершает непростую работу по согласованию всех параметров плана, главным образом финансовых, с федеральными министерствами. В целом мы находим поддержку. Но уже сейчас надо думать над реализацией документа. Большая работа предстоит по формированию проектно-сметной документации для новых объектов, это в первую очередь задача городских властей. Но к развитию Комсомольска-на-Амуре должны более активно подключиться и местный бизнес, и общественность города. Пока, к сожалению, инициатив немного. Ведь именно создание новой комфортной среды, что стало одним из приоритетов плана, зависит от неравнодушных к городу людей», - подчеркнул Вячеслав Шпорт.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...