Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
29.12.2015 01:54

Вопросы развития местного самоуправления обсудили на расширенном заседании Правительства Хабаровского края

Вопросы развития местного самоуправления обсудили на расширенном заседании Правительства Хабаровского края

Заседание провел Губернатор Вячеслав Шпорт

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт провел последнее в этом году расширенное заседание Правительства региона. Основной темой для обсуждения стали вопросы развития местного самоуправления.

С основным докладом выступил заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. По его словам, эта работа в регионе ведется в рамках профильной целевой программы, финансирование которой в этом году, по сравнению с прошлым   увеличено на 75%. Из бюджетов различных уровней на поддержку местных социально значимых проектов, предоставление грантов муниципалитетам и развитие кадрового потенциала направлено почти 93 млн рублей.

Значительное внимание в программе уделяется повышению эффективности работы органов местного самоуправления. В первую очередь, речь идет о подготовке и повышении квалификации муниципальных служащих. В регионе реализуется единая система обучения, важным элементом которой является практика выездных семинаров.

«В прошлом году такие встречи прошли в Нанайском, Советско-Гаванском и Ульчском районах. В 2015 г. – в Солнечном, Верхнебуреинском и имени Лазо. Активное участие в обучении приняли специалисты краевых министерств, которые делятся опытом в области земельно-имущественных отношений, дорожной отрасли, ЖКХ, социальной защиты, развития сельского хозяйства и многого другого. Поднимаются и такие актуальные для муниципалитетов темы, как реформирование органов МСУ», - рассказал Виктор Марценко.

По его словам, за два года действия программы свою квалификацию таким образом повысили около 500 слушателей.

Всего за это время обучение по различным направлениям прошли около 2,4 тысяч муниципальных служащих. Большое значение Правительство края и органы местного самоуправления уделяют дополнительному образованию. Из краевого бюджета на эти цели предоставляются субсидии. Однако получить их могут только те муниципалитеты, в которых приняты программы по развитию кадрового потенциала.

«Необходимо отметить, что органы местного самоуправления в этом вопросе заняли активную позицию. Если в 2014 году у нас в крае соответствующие программы имели лишь 23 территории, то в этом году их уже 89. В 2016-ом мы планируем удвоить количество участников», - отметил Виктор Марценко.

Он уточнил, что в 2015 г. свою квалификацию в образовательных учреждениях края смогли повысить 780 муниципальных служащих, это почти 17% от их общей численности.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...