Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
23.09.2015 10:40

Высокое качество амурской рыбы вновь подтверждено исследованиями

Высокое качество амурской рыбы вновь подтверждено исследованиями

В Хабаровском крае проводится анализ водных биоресурсов, выловленных на всем протяжении Амура

В Хабаровском крае проходит масштабное исследование качества амурской рыбы. Такая работа проводится ежегодно с августа по октябрь. Ее особенность – в изучении большого количества сразу нескольких видов рыб, выловленных на разных участках Амура.

По информации министерства природных ресурсов края, рыба для исследования вылавливается в четырех районах на всем протяжении реки: в устье р. Биджан, возле Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Николаевска-на-Амуре.

«Для получения объективных данных на участках отбирается шесть видов рыбы. Это щука, сазан, карась, верхогляд, сом, а также лососевые – кета и горбуша. Не менее семи килограммов каждого вида. Всего в начала исследования изучено почти 300 килограммов биомассы», - рассказал заместитель председателя комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Вячеслав Федоров.

Анализ проводят сотрудники Центра агрохимической службы «Хабаровский». Как сообщила заместитель директора Центра, руководитель испытательной лаборатории Ольга Чернова, рыба исследуется почти по 50 показателям – химическим, микробиологическим, гельминтологическим. В частности, анализируется содержание тяжелых металлов, органических загрязнений, патогенных микроорганизмов и т.д. По словам специалиста, все образцы амурской рыбы соответствуют нормам и полностью пригодны к употреблению в пищу.

«Такой мониторинг ведется в крае с 2007 года, за этот период качество амурской рыбы значительно улучшилось. Особенно важно, что на протяжении последних лет в ней практически отсутствуют тяжелые металлы, бензопирен, пестициды и другие опасные вещества. Значительных поражений гельминтами также не обнаружено. В некоторых образцах придонных видов рыб, таких как сазан, сом и карась, зафиксирована высокая концентрация микробиологических загрязнений. Однако после термической обработки такая рыба абсолютно безопасна», - отметила Ольга Чернова.

Заключительный этап исследования и подведение предварительных итогов состоятся в октябре текущего года. Окончательные результаты будут озвучены в ноябре.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...