Ваш город:
Официальный информационный портал Хабаровского края
09.09.2015 01:37

Муниципальные программы развития НКО получат краевую поддержку

Муниципальные программы развития НКО получат краевую поддержку

Состоялось заседание совета некоммерческих организаций при Губернаторе Хабаровского края

В Правительстве региона состоялось заседание совета некоммерческих организаций при Губернаторе Хабаровского края. Его участники обсудили мероприятия по поддержке гражданских инициатив.

Участие в обсуждении приняли руководители исполнительной власти, представители некоммерческого сектора, члены Общественной палаты РФ - Марина Богословская и Дмитрий Сазонов.

Отмечалось, что в течение нескольких лет некоммерческие организации получили ощутимую поддержку из краевого и федерального бюджетов. В рамках региональной программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества» в муниципальных образованиях было реализовано более 100 проектов, пользу от которых получили более 80 тысяч жителей.

«Поддержка «оживила» некоммерческий сектор. Только за текущий год список НКО пополнился 66 новыми организациями. Их руководители в целом стали более активно участвовать в конкурсах на предоставление грантов, в том числе и президентских.

Муниципальные программы развития НКО получат краевую поддержку

Это несомненный плюс, как и то, что развитие некоммерческого сектора способствует росту социальной активности и передачи части государственных функций», - рассказала начальник отдела по взаимодействию с СОНКО управления общественных связей Правительства края Татьяна Сейфи.

Вместе с тем, по ее словам, невысокую активность показывают НКО в муниципальных районах края. Из общего количества заявок, поступивших на конкурсы по предоставлению грантов за несколько лет, на их долю приходится только 18%. (41 заявитель). По этому показателю лидируют Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре (189 заявок). Среди причин – слабая информированность о возможностях поддержки, нехватка профессиональных кадров и отсутствие спецпрограмм обучения и консультативных центров.

Муниципальные программы развития НКО получат краевую поддержку



Правительство края в прошлом году организовало около 20 обучающих семинаров, однако существенно это ситуацию не изменило.

Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктор Марценко. По его словам, на поселенческом уровне НКО сегодня практически нет, а там, где они созданы, у руководителей организаций отсутствует достаточный опыт проектной работы.
«Всё это следствие того, что программ по поддержке НКО на муниципальном уровне до недавнего времени просто не было. А также отсутствовали механизмы вовлечения населения в развитие некоммерческого сектора. Сегодня ситуация изменилась. В 11-ти муниципальных районах и городских округах приняты соответствующие документы развития.

Планируется, что начиная со следующего года эти программы на конкурсной основе будут получать софинансирование из средств краевого бюджета», - сказал Виктор Марценко.

Участники заседания сошлись во мнении, что этот шаг поможет пропорционально распределить средства поддержки НКО среди муниципалитетов, решить кадровые и иные проблемы.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...