Ваш город:
Новости России
18.01.2019 10:34

Минус 9 миллиардов: жителям Чечни списали долги за газ

Минус 9 миллиардов: жителям Чечни списали долги за газ

Решение о списании задолженности было принято районным судом города Грозный. Пресс-секретарь главы Чечни назвал его оправданным.

Согласно информации, опубликованной на сайте прокуратуры Чеченской республики, жителям региона списали долги за газ на сумму в девять миллиардов рублей. Решение об этом принял районный суд Грозного, истцом в споре с отделением «Газпрома» непосредственно выступала сама прокуратура. Решение подать исковое заявление было принято в связи с тем, что руководство республики посчитало требование оплатить задолженность за газ причиной возможной социальной напряженности, которая могла повлечь за собой протесты и народные выступления.

Как впоследствии отметил пресс-секретарь главы республики Альви Каримов, решение суда, по его мнению, является оправданным и справедливым. Он подчеркнул, что в сложившихся реалиях списание долгов было необходимой мерой. При этом, судебный орган постановил, что “Газпром межрегионгаз Грозный” не выполнил требования законодательства и не составил документы, которые необходимы для списания задолженности.

Минус 9 миллиардов: жителям Чечни списали долги за газ

Кроме того, как оказалось, долг невозможно списать и по причине того, что срок исковой давности успел истечь.

Напомним, в октябре 2018 года мэр Грозного Ибрагим Закриев принял решение уволить руководителей всех четырех районов города, поскольку те ненадлежащим образом исполняли свои обязанности. В частности, градоначальника не устроила та работа, который руководители района проводили с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электроэнергию. «Спусковым крючком» в этом вопросе стало отключение газа в доме, в котором проживала многодетная семья, не имеющая средств для погашения образовавшейся у нее задолженности. Как впоследствии отметил глава Чечни Рамзан Кадыров, чиновники не попытались вникнуть в проблему, и вместо этого приняли опрометчивое решение.

Впоследствии, в священный для мусульман месяц Рамадан благотворительный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова принял решение погасить долги за электричество для трех тысяч малоимущих абонентов республики, не имеющих возможности сделать это самостоятельно.

Где на Руси жить хорошо?

Также в прошлом году, в ходе исследования, проведенного Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации, было установлено, что Грозный наряду с Тюменью и Москвой является городом с наивысшим качеством жизни населения. Столица Чеченской республики, в свою очередь, стала лидером по таким немаловажным параметрам, как качество дорог общего пользования, работа служб ЖКХ, а также объем ведущегося строительства и удобства для жителей города.

Минус 9 миллиардов: жителям Чечни списали долги за газ

Как впоследствии прокомментировал результаты исследования проректор учебного заведения Алексей Зубец, жители Грозного являются «фанатами своего города, и очень высоко его ценят».

Говоря о Тюмени, эксперты отметили, что городу не удалось набрать высшего балла ни в одной из оцениваемых категорий, однако по совокупности набранных «очков» он занял лидирующую позицию. Столица России, Москва, отметим, стала лидером в качестве оказываемых медицинских услуг, жилищно-коммунальном хозяйстве, а также по уровню доходов населения. В список лучших также вошла Казань. Столица Татарстана смогла набрать высокие баллы во всех категориях, но специалисты выделили ряд проблем города, связанных с доступностью образования и культурной составляющей. Аналогичные проблем обнаружились и в самом популярном городе-курорте черноморского побережья – Сочи.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...