Ваш город:
Юрий Керимов
03.02.2020 13:51

КБГУ начал подготовку к чемпионату WorldSkillsRussia

КБГУ начал подготовку к чемпионату WorldSkillsRussia

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел внутренний чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) по компетенции «Технологии моды». После тщательного отбора в финал вышли шесть конкурсанток, которым предстояло в течение нескольких часов сшить вечерний же

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел внутренний чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) по компетенции «Технологии моды». После тщательного отбора в финал вышли шесть конкурсанток, которым предстояло в течение нескольких часов сшить вечерний женский костюм. О том, кто лучше всех справился с этим заданием, вы узнаете, дочитав статью до конца.

В самом массовом профессиональном движении WorldSkillsRussia, девиз которого: «Делай мир лучше силой своего мастерства!», КБГУ принимает участие уже несколько лет, но в компетенции «Технология моды» – только второй раз.

В прошлом году вуз подготовил по этому направлению своих экспертов и материально-техническую базу тренировки участников, сделал пробный шаг на региональном чемпионате и причем весьма успешно – единственная участница – Мадина Тамбиева – заняла второе место в региональном первенстве.

«Это было сложно, прежде всего эмоционально, там была большая конкуренция, а раньше не приходилось участвовать в таких соревнованиях. И в то же время было очень интересно. По-новому смотришь и на процесс обучения, и на свою профессию. И я думаю, у наших девочек есть все шансы на победу, поскольку у нас классные преподаватели и мы теперь знаем, как готовиться», – прокомментировала студентка колледжа дизайна КБГУ Мадина Тамбиева

Первый опыт внушил колледжу уверенность в своих силах. Была проведена работа над ошибками. Выстроена система подготовки к чемпионату.

Конкурсантки, а это студентки колледжа дизайна КБГУ 2-го – 3-го годов обучения по специальности «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», теперь хорошо понимают, что участие в WorldSkillsRussia – это не просто престижно, но и полезно, а в случае победы – это гарантия трудоустройства.

Конкурс включает в себя проектирование и изготовление швейных изделий различными способами, принятыми в индустрии моды. Участники соревнований получают инструкцию, эскизы и чертежи, материалы и фурнитуру. Конкурсное задание имеет несколько модулей, выполняемых последовательно. Результат оценивается в соответствии со спецификацией стандартов Worldskills.

По направлению «Технология моды» модуля три. Первый: «Технический рисунок». Участнику необходимо выполнить графические эскизы моделей чернилами в соответствии со свойствами ткани, выбранными рандомным способом в день выполнения конкурсного задания, а также конкретного сегмента рынка. Целевой рынок и материал будет выбран наугад в начале модуля. Второй модуль: «Разработка юбки методом макетирования». Участнику необходимо выполнить наколку поясного изделия на манекене в соответствии с фотографией. Модель юбки выбирается в день выполнения конкурсного задания рандомным способом. И, наконец, самый важный и трудоемкий модуль: «Изготовление женской блузки».

Правильность кроя, ровность строчки, четкость форм, ну и, конечно, красота изделия…  Экспертное жюри оценит все до мелочей.

«Критериев очень много. В каждом модульном задании множество параметров оценки. В результате выводится суммы баллов, по которым выявляется победитель. В нашей компетенции невозможно подготовиться за месяц, поскольку необходим целый комплекс знаний, умений и навыков, которые позволяют добиваться необходимого технического и эстетического результата. Нужно понимать фигуру человека, расчётно-графические навыки, чтобы правильно подобрать лекала, нужно знать свойства материалов, тенденции моды, конъюнктуру рынка. Все это и составляет профессионализм дизайнера одежды», – рассказала  эксперт отборочного чемпионата «Молодые профессионалы» по КБГУ Алина Блиева.

На данный момент в КБГУ работа в рамках движения «Молодые профессионалы» – WorldSkillsRussia развивается в нише среднего профессионального образования. Активно включились в подготовку коллективы всех четырех колледжей вуза: педагогический, дизайнерский, медицинский и колледжа информационных технологий и экономики. Наибольший опыт и результат в педагогическом направлении, сообщил координатор движения «Молодые профессионалы» по КБГУ Болислав Богатуров.

«Педколледж уже подал заявку на получение сертификата Специализированного центра квалификаций по компетенции «Преподавание в младших классах».  Проведение сертификации запланировано на февраль. Педколледж также готовит участников по направлению «Дошкольное образование». Если наши дизайнеры успешно выступят на региональном уровне, то мы будем подавать заявку на сертификацию и по направлению «Технология моды». В январе 2020 года внутренние отборочные соревнования проведут педагогический колледж, медицинский колледж и колледж информационных технологий и экономики», – отметил Болислав Богатуров.

Ну а победительницей внутреннего чемпионата по направлению «Технология моды» стала Зарема Тяжгова, которая в сумме набрала максимальное количество баллов. Она будет представлять КБГУ на Региональном чемпионате WorldSkillsRussia в феврале 2020 года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров