Ваш город:
Сургутский политехнический колледж
14.09.2016 12:55

Из Сургута в настоящее прошлое

Из Сургута в настоящее прошлое

Это стало уже традицией: в начале сентября перрон заполоняется ребятами в ярких форменных футболках, с гитарами и проникновенными песнями о Родине.

Вот и на этот раз: очередной исторический десант юных сургутян занял вагон и отправился в героическое прошлое нашей страны. Победители четвертого сезона проекта «Три ратных поля России в Сургуте» за две недели проследуют по маршруту Сургут – Куликово поле – Бородино – Прохоровка – Сургут. А проводить участников исторического похода пришли взрослые, очень неравнодушные к тому, как взрослеет сегодняшняя молодёжь.

В составе экспедиции-2016  – ребята из школ № 5, 7, 24 и 45, а также лицея №1, это те образовательные организации, которые почти год назад включились в орбиту уникального проекта, созданного в Сургутском политехническом колледже и переданного городской системе образования. Едут на ратные поля, в качестве кураторов, и несколько студентов колледжа, а также бывалые ратники из школ, уже освоившихся на «Трёх полях».

- Наша задача – помочь новичкам выполнить задания, которые им дали организаторы проекта, – поясняют студенты СПК Виктор Куров и Лилия Насибуллова. – Ребята разделятся на команды и начнут своё историческое исследование уже в поезде.

Из Сургута в настоящее прошлое

Эта поездка – не просто экскурсионная программа, школьникам предстоит подготовиться к итоговому этапу проекта, историческому форуму, и мы отвечаем за то, чтобы они достойно выступили на нём, обобщив весь свой опыт, полученный на «Трёх полях».

Историко-патриотический маршрут, связавший самые значимые в отечественной истории, переломные моменты, проложили в своё время студенты СПК. Многие годы колледж дружил с Государственным музеем-заповедником «Куликово поле», где сургутских студентов, увлечённых  изучением истории, воспринимали как восхитительный феномен. Сегодня ведущие эксперты этого музея не только принимают каждый год у себя участников сургутского проекта, но и сами приезжают к ним в гости.

- Прибывая на ратные поля из далёкой Западной Сибири, посещая музейные комплексы, проходя по историческим маршрутам, наши ребята приятно удивляют местных специалистов своей основательной подготовленностью и искренним интересом к родной истории, - отмечает депутат Думы Югры Александр Сальников, который финансирует поездки сургутских школьников все эти четыре года. Кстати, в этом году едут 36 человек, и это рекордное количество. Каждый раз депутат неизменно провожает «ратников» в поход.

Из Сургута в настоящее прошлое

– Всеми силами поддерживаю этот проект, поскольку намного лучше один раз увидеть, соприкоснуться с живой историей на месте, прочувствовать значение событий на полях сражений, и эта возможность много значит для ребят, для их становления.

Пришли на проводы также директор Департамента образования Татьяна Османкина и сургутские ветераны: вместе с Александром Сальниковым они торжественно озвучили задания участникам экспедиции. На территории Куликова поля им предстоит разыскать тайник со старинным русским оружием, в Бородино – провести историческое расследование, при этом свидетелями по делу будут «проходить» не кто иной, как Его Императорское Величество Александр Первый и граф Лев Толстой, ну а на месте легендарного танкового сражения под Прохоровкой современные школьники и студенты ни много ни мало докажут, что достойны славы своих героических предков. Каждый день юные путешественники во времени и пространстве будут двигаться по подсказкам, в итоге три находки помогут им выполнить миссию нынешней экспедиции: сконструировать «Исторический навигатор России на все века».

Столь амбициозная задача «ратников» не пугает: почти год они погружались в историю страны на самые неведомые раньше глубины, делая для себя самые неожиданные открытия, находя ключевые параллели исторических событий и современных реалий.

- Проходя через этапы проекта, мы поняли, что прошлое и настоящее пересекаются, - рассказывают учащиеся школы №7 Олег Раздобреев и Алексей Волков. – И проблемы у страны возникают, когда мы отказываемся от своих идеалов, от своих корней. Именно поэтому сейчас наше поколение так многие хотят изменить, переформатировать, подменить наши ценности на ложные, чужие.

Из Сургута в настоящее прошлое

В наших силах противостоять этому и призывать к этому других.

- В пути у нас будут две встречи с патриотическими объединениями в Екатеринбурге и Перми, - добавляет Дарья Лукьянчик, тоже из школы №7. – И на ратных полях мы будем выступать с флеш-мобами, готовим стихи, песни. Мы хотим напомнить людям о том, что в нашей истории есть события, есть герои, о которых нельзя забывать, которые защитили нашу страну и оставили её нам, так что теперь дело за молодым поколением.  

Поездка – четвёртый этап «Трёх полей». В проект новоиспечённые ратники пришли в октябре, переместившись по «порталам времени» в 1380, 1812 и 1943 годы и успешно пройдя современное, «минное» ратное поле. И были произведены в «небывальцы», так в старину называли новобранцев.

Из Сургута в настоящее прошлое

Первым этапом стал «День истории в 3D»: школы №№ 5,7, 24 и 45, а также лицей №1 перенеслись в три исторические эпохи в полном составе и всеми стенами. Усилиями учащихся разных классов, педагогов и даже родителей школьные коридоры превратились в улицы средневековой Москвы, кабинет – в партизанский блиндаж… А лицей №1, победивший на этом этапе, буквально оживил Куликово поле: легендарный ковыль вырастили на своих подоконниках малыши. В апреле «небывальцы» вышли на своё первое, идеологическое сражение за историю – в формате пресс-конференции с «представителями» медиа-компаний «Россия 24», «Культура», «Эхо Москвы» и «Спас».

Пяти командам пришлось отвечать на массу вопросов, включая провокационные, и не только выдержать своеобразный экзамен на знание истории ратных полей, но и суметь защитить свои убеждения. Не без труда, но ребята справились: доказали, что живут в по-прежнему великой и непобедимой стране, рядом с настоящими современными героями.

Самой убедительной и дружной оказалась опять-таки команда лицеистов. Настоящие исторические баталии развернулись на Барсовой горе на третьем этапе проекта. По Куликову, Бородинскому и Прохоровскому полям отряды ратников прошли, продемонстрировав и знания, и сплочённость, и тактические умения, и понимание исторических закономерностей… И реку форсировали, и языка брали, и больного на голову современного смердякова лечили, и пушку строили, и по неприятелю палили. И снова сильнейшей стала команда лицея №1. Так что его учащиеся влились в ратный десант самой большой компанией.

- Мы через многое прошли, чтобы оказаться сегодня здесь, - говорит учащийся лицея №1 Даниил Бачинин. – Очень трудные были интеллектуальные состязания, но благодаря этому мы теперь намного больше знаем, понимаем. Нелегко пришлось на военно-исторических учениях, но это воспитало в нас выдержку, выносливость, сплочённость. Я очень рад, что участвую в поездке, от неё я жду, конечно, массы впечатлений. Я думаю, такие поездки, такие проекты дают молодёжи духовный стержень, те качества, с которыми нас будет не сломить, это честь, чувство долга, любовь к Родине, верность, храбрость.  

– Я по себе знаю, что эта поездка сильно преображает людей, - говорит учащаяся школы №38 Екатерина Лыскова. Она уже бывала на ратных полях и сегодня выезжает в составе экспедиции в качестве куратора. – У меня, например, изменилось в жизни всё, от музыкальных предпочтений до мировоззрения.  Вернулись мы совсем другими, с блеском в глазах, с желанием гордиться своей страной и потребностью трудиться для её блага. Поездка нужна ещё для того, чтобы проект «Три поля» подхватили люди по всей стране, чтобы в России росла молодая гвардия патриотов.

К слову, за последние годы к проекту присоединились тысячи людей далеко за пределами Югры. Сначала это были города, в которых выступали сургутские ратники. А после того, как «Три ратных поля России в Сургуте» оказались в центре внимания на последних международных рождественских образовательных чтениях, «Поля» расширили свою географию до Белгорода и до Владивостока. Нынешняя экспедиция вообще выведет проект на новый уровень.


- Специально, чтобы познакомиться с нами, на Куликово поле приедут инструкторы военно-патриотических клубов Вологды, которые решили у себя тоже развивать проект «Три ратных поля России», - сообщает руководитель поездки и автор проекта «Три ратных поля России в Сургуте» Надежда Мунтян, педагог Сургутского политехнического колледжа. – В Белгороде нас ждут единомышленники из молодёжного движения «Скорая молодёжная помощь». Такой насыщенной интереснейшими встречами поездки у нас ещё не было! Из Чувашии к нам приедет протоиерей Владимир Теплов, который известен своими публикациями на тему «Куликово поле – духовный код русского народа». И, представьте себе, в Троице-Сергиевой Лавре мы встречаемся с профессором Московской Духовной Академии Алексеем Осиповым, одним из лучших, известнейших российских богословов! На всех этих встречах речь пойдёт о самом главном: о ценностях, истинных и мнимых, о смыслах жизни, и мы надеемся, что это поможет сформировать у наших ратников те важнейшие ценности, которые станут им опорой в дальнейшей жизни, а проект станет интереснее, ярче и глубже.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...