Парламентарии Югры обсудили законопроект нового федерального закона об инвестициях

Парламентарии Югры обсудили законопроект нового федерального закона об инвестициях

Депутаты Думы Югры собрались в Ханты-Мансийке на внеплановые депутатские слушания.





Возглавил встречу руководитель парламентского комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий. Югорский парламент включился в процесс обсуждения законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в России».

Проект нового федерального закона инициирован поручением Президента страны Владимира Путина и внесен в Госдуму в ноябре. Первое чтение закона в ГД намечено на декабрь. Так как нормотворческие механизмы нового закона должны стать залогом серьезного рывка для развития экономики России, планируется широко рассмотреть законопроект в регионах.

- Причиной для принятия нового федерального закона о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности стала необходимость качественного обновления действующего законодательства, не отвечающего современным вызовам. Темп роста российской экономики в последние годы замедлился, связано это в том числе со снижением капиталовложений во внутренний валовый продукт страны. Прирост инвестиций в РФ минимум в полтора раза ниже, чем показатели экономик, находящихся в активной стадии своего развития. Необходимо сократить разрыв, привлекая в российскую экономику инвестиции крупных компаний, а для этого инвестору необходимо предложить хорошие условия. Сконструировать рабочий механизм этих процессов и призван новый закон. Это серьезный документ и повлечет за собой поправки к действующим Налоговому и Бюджетному кодексам России. – Сообщил Депутат Думы Югры, член фракции «Единая Россия» Сергей Великий.

Законопроект о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности нацелен на решение трех ключевых задач.

Во-первых, документом формируются основы законодательства России, по сути, Инвестиционного кодекса РФ, как его уже окрестили в СМИ. Стоит отметить, что под термином «инвестиционная деятельность» в соответствии с законопроектом понимается вложение инвестором инвестиций в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в рамках реализации инвестиционного проекта.

Ныне действующий закон N 39-Ф3 «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» под инвестиционным проектом понимает скорее набор документов, необходимых для ведения инвестиционной деятельности: обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, проектная документация, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план). Содержание термина не отражает современных реалий, в которых инвестиционный проект рассматривается как комплекс взаимоувязанных по срокам, участникам и ресурсам мероприятий, осуществляемых, как правило, с целью извлечения прибыли.

Принятие нового законопроекта предполагает признание утратившими силу целого ряда российских законов.

Во-вторых, законопроект создает правовую основу для системной и комплексной работы по поддержке вложения инвестиций частными инвесторами. По мнению значительного количества экспертов, в России не существует модели экономического роста, основанной на вовлечении бизнеса в проекты, направленные на достижение национальных целей. При этом до 2024 года нацпроекты планируется профинансировать из федерального бюджета более чем на 13 трлн. Рублей.

- Однако для успешного достижения национальных целей, крайне важно обеспечить участие в нацпроектах частного капитала. Для достижения национальных целей развития объем капиталовложений российских бизнесменов должен превысить объем государственного финансирования в 2 – 3 раза и составить от 26 трлн. до 39 трлн. рублей. – Отметил Председатель комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий.

Исходя из этой задачи главная цель государственного регулирования инвестиционной деятельности видится как создание в России благоприятных условий для вложения частных инвесторов. Добиться этого предлагается с помощью специальных инвестиционных режимов, обеспечивающих предсказуемость правового регулирования, стабильность условий и стимулирование инвестиционной деятельности.

В-третьих, законопроектом вводится институт СЗПК (ред. – соглашение о защите и поощрении капиталовложений). Соглашения станет правовой основой и механизмом для взаимодействия частного инвестора и государства. Законопроектом устанавливается предельный срок заключения такого соглашения – 1 января 2030 г. Кроме того, сроки СЗПК – 6, 15 и 20 лет – будут определяться сроками выхода проектов на коммерческую эффективность. СЗПК предусматривает взаимную ответственность публично-правовых образований и организаций, реализующих проекты. Предложенный формат должен обеспечить судебную защиту интересов как инвестора, так и государства.

28.11.2019 10:34

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров