Ваш город:
Пресс-служба Минздрава Челябинской области
12.07.2016 15:12

ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ

ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ

Детская хирургическая служба Челябинской области отмечает полувековой юбилей. Отсчет ведется с 1966 года, когда на базе Челябинской областной клинической больницы открылось отделение детской хирургии на 60 коек.

Первым заведующим отделением и главным детским хирургом Челябинской области был ветеран ВОВ, орденоносец Петр Прокопьевич Барковский, который возглавлял отделение в течение 25 лет. Здесь оказывали многопрофильную хирургическую помощь детям, включая новорожденных. Постоянно совершенствовалось оказание специализированной помощи детям разных возрастов, с различными заболеваниями и пороками развития, а с открытием детского реанимационного отделения повысился и уровень оказания помощи новорожденным.

В 1974 на базе отделения открылась кафедра детской хирургии Челябинского медицинского института. В 1990 году впервые в СССР на базе отделения успешно выполнена уникальная операция разделения сиамских близнецов, ставшая настоящей сенсацией. В тот же период были разработаны оригинальные технологии хирургической коррекции тотального аганглиоза толстой кишки, реконструктивных операций при пороках развития новорожденных, заболеваниях и пороках развития мочевыделительной системы.

После ухода Петра Барковского заведующим стал Минигалей Закиевич Имамов.

ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 50 ЛЕТ

В отделении начали внедрять современные эндоскопические методы диагностики и лечения пациентов с различной хирургической и онкологической патологией, инновационные технологии в лечении нефробластомы с III-IV стадией заболевания. С 2005 года отделение возглавляет кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Николай Михайлович Ростовцев.

Лето 2008 года стало поворотным моментом для детской хирургии: состоялось торжественное открытие многопрофильного  хирургического корпуса Челябинской детской областной клинической больницы. Менее чем за два года из долгостроя удалось создать мощную современную клинику. Объект постоянно лично курировал губернатор Петр Сумин. Областная казна потратила на строительство и оснащение нового корпуса более 1,2 миллиарда рублей.

Так, детское хирургическое отделение заняло свое логичное и законное место на базе областной детской больницы, где находится и по сей день. После новоселья в структуре появились два отделения: плановое хирургическое, включающее урологию, и гнойное. С 2015 года организовано отделение хирургии новорожденных с реанимационным отделением. Развиваются новые направления оказания специализированной помощи (неонатология, торакальная, абдоминальная, урологическая, гнойная).

– Когда я в 1980 году пришел работать хирургом, всех «экстренных» детей везли в первую больницу. Но детское отделение из-за инфекций часто закрывалось на карантин, и тогда детей развозили по взрослым больницам. Когда я дежурил в то время, у меня был шок: привозят маленького ребенка, ты пытаешься разобраться, что с ним, а он еще даже не говорит, и надо его оперировать. Так что очень хорошо, что детская хирургия выделилась в отдельную службу: здесь есть настоящие профессионалы, которые работают круглые сутки. Например, в областной детской больнице за прошлый год сделано около 6700 операций. Кроме того, работают детские хирургические отделения в других больницах региона. Но самые сложные случаи все же сосредоточены в ЧОДКБ, и это правильно, – отметил министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев.

Детская хирургическая служба на Южном Урале не стоит на месте. Развиваются новые направления: пластическая хирургия, трансплантология, эндоскопическая хирургия. Выполняются высокотехнологичные операции на органах брюшной и грудной клетки, увеличивается объем операций. Врачи занимаются не только лечебной, но и научной работой.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...