Управление Росреестра по Челябинской области
22.12.2020 13:49

Наполнение ЕГРН сведениями о ранее учтенных объектах недвижимости

Наполнение ЕГРН сведениями о ранее учтенных объектах недвижимости

Управление Росреестра по Челябинской области информирует, что Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 933979-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления порядка выявления правообладателей ранее учтенных объекто


Законопроект будет способствовать реализации комплексного плана по наполнению сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), который Росреестр реализует совместно с региональными органами исполнительной власти. В его развитие ведомство утвердило «дорожные карты» со всеми субъектами Российской Федерации.

Ранее учтенными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Причиной отсутствия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) актуальных сведений о правообладателях объектов недвижимости является отсутствие в правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документах сведений о правообладателях в объеме, позволяющем однозначно определить владельца объекта (фамилию, имя, отчество и реквизиты документа, удостоверяющего личность).

Законопроектом предусмотрено наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению соответствующей информации в Росреестр. Для этого они должны будут проанализировать сведения в своих архивах, а также в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, налоговых органах, у нотариусов и т.д.

«Отсутствие актуальных и достоверных сведений о правообладателе ранее учтенного объекта негативно сказывается на исполнении государственных полномочий и защите имущественных интересов правообладателей недвижимости. К примеру, при возмещении убытков при ограничении прав на землю, при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, согласовании местоположения границ земельных участков и т.д.», - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Ко второму чтению законопроект был доработан Росреестром совместно с Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству и дополнен рядом положений. В частности, предлагается установить правило об одновременной государственной регистрации права при внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости, если такие сведения вносятся правообладателем соответствующего объекта, а также возможность информирования по электронной почте собственников о их выявлении в качестве правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Кроме того, предлагается распространить действие законопроекта на ранее учтенные объекты недвижимости на территориях Республики Крым и города Севастополя, а также предусмотреть возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании подготовленного уполномоченным органом акта осмотра такого объекта без привлечения кадастрового инженера.

Законопроект не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов со стороны правообладателей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров