Ваш город:
Управление Росреестра по Челябинской области
14.02.2020 10:32

Почти 13 тысяч южноуральцев запретили в прошлом году сделки с недвижимостью без своего личного участия

Почти 13 тысяч южноуральцев запретили в прошлом году сделки  с недвижимостью без своего личного участия

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует заявителей о возможности запрета сделок с недвижимым имуществом без личного участия (присутствия) его владельца.

Управление Росреестра по Челябинской области отмечает существенный рост количества обращений южноуральцев за внесением в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Как показывает статистическая информация регистрирующего органа, число желающих запретить сделки с недвижимостью без их личного участия возросло за последний год более, чем в 6 раз. Так, если за 2018 год в Управление поступило 2109 таких заявлений, то в 2019 году их было уже 12937.  

Действительно, жители Челябинской области в настоящее время активно пользуются такой возможностью, предоставленной им действующим законодательством. Суть ее заключается во внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя, что является одним из способов обезопасить себя и свое имущество от мошеннических действий.  Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным, нежели собственник, лицом (например его представителем по нотариально удостоверенной доверенности) на государственную регистрацию отчуждения объекта недвижимости.

Поэтому после регистрации заявления о невозможности госрегистрации любых сделок с недвижимостью без личного участия собственника или его законного представителя (не путать с представителем, действующим по доверенности) никто не сможет продать, подарить или сдать в аренду обозначенный объект. Кстати, государственная пошлина за установление запрета на регдействия без личного участия собственника не взимается.

Напоминаем, подать заявление о невозможности государственной регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно путем личного обращения в любой многофункциональный центр, в «Личном кабинете» на сайте Росреестра https://rosreestr.ru (подписав заявление усиленной квалифицированной электронной подписью), а также отправив его по почте, предварительно заверив подлинность своей подписи на заявлении установленной формы у нотариуса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров