Ваш город:
Управление Росреестра по Челябинской области
30.01.2020 16:02

Управление Росреестра разъясняет порядок отказа от земельного участка

Управление Росреестра разъясняет порядок отказа от земельного участка

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области разъясняет порядок отказа от владения земельным участком.

Управление Росреестра по Челябинской области поясняет, что государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю осуществляется на основании подачи владельцем объекта заявления о таком отказе в орган регистрации прав. За 2019 год Управлением Росреестра проведено 80 регистрационных действия по прекращению прав собственности на земельные участки южноуральцев.

Отказ от права собственности на землю представляет собой одностороннюю сделку. Для её совершения владельцу необходимо подать заявление в любой многофункциональный центр (МФЦ), приложив правоустанавливающий документ на данный объект недвижимого имущества. Это может быть постановление, решение, свидетельство, государственный акт, договор или иной документ, подтверждающий право на землю. Если право собственности на объект ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости, то предоставление указанных документов не потребуется.

Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок осуществляется в срок 7 (семь) рабочих дней с даты приема в МФЦ вышеуказанного заявления и приложенных к нему документов (при отсутствии причин для приостановления либо отказа в госрегистрации). За государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от права на него государственная пошлина не взимается, то есть вся процедура производится бесплатно.

Вместе с тем отметим, земельный участок, от которого отказались, не приобретает режим бесхозяйной вещи. Право на владение землей у собственника прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. Далее, согласно требованиям российского законодательства, происходит государственная регистрация права собственности субъекта РФ или муниципального образования, к чьей собственности будет отнесен такой земельный участок.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров