Ваш город:
Воля-Первоуральск
29.10.2016 11:57

Власти в Первоуральске ликвидируют очаг народной культуры

В Первоуральске закрывают Народный дом, в течение долгого времени занимающийся возрождением и актуализацией народной культуры. Камнем преткновения стал земельный участок в центре города.

В Первоуральске Свердловской области власти ликвидируют Народный дом – подразделение ПМБУК «ЦКС» (Первоуральское муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная клубная система»), занимающееся возрождением народных традиций.
    
Первоуральский Народный дом с момента своего появления в 1988 году занимается возрождением традиционной национальной культуры русских, проживающих на Урале, и работает на основании «Положения о Народных домах», утвержденного приказом управления культуры Свердловского облисполкома № 26 от 30 января 1990 года. С 1996 года коллектив занимается изучением и возрождением традиционной культуры оренбургского казачества.
    
Решениями исполнительного комитета Первоуральского городского Совета народных депутатов № 398 от 17.12.1987г.  и № 470 от 25.10.1990г.  Народный дом был размещён в здании по улице Ленина,65 – памятнике архитектуры «Городская усадьба XIX века».  Статус памятника этот дом получил в 1987 году, когда он был подготовлен к сносу, и из него были выселены все жильцы, но взять в собственность памятник администрация не торопилась, хотя компенсации прежним собственникам были выплачены. До настоящего времени ситуация с оформлением собственности не изменилась, хотя прошло около 30 лет. И теперь земельный участок в центре города стал для многих бизнесменов, видящих позицию властей, вожделенным для реализации своих амбиций. В 2008 году им удалось в обход закона построить в непосредственной близости от памятника архитектуры 17-этажный дом.
    
Сформированная в 2011 году  администрация городского округа Первоуральск  сначала занялась выселением учреждения, а затем и его ликвидацией. Тогда же 2011 году решением Главного бухгалтера администрации города было прекращено финансирование технического содержания учреждения на том основании, что здание не является собственностью муниципалитета. Тем самым содержание здания переложили на плечи сотрудников и посетителей (так поддержала администрация возрождение национальных культур).  В тот раз нам удалось отстоять наше существование, осенью 2016 года при новом составе администрации попытки возобновились.

Между тем, Народный дом, - яркое культурное явление в городской жизни. Занимаясь экспедициями, сбором фольклорного материала, он всё же основной акцент делает на внедрение в жизнь народных традиций. Городская Масленица не мыслится без яркого представления Народного дома, единственный в городе фестиваль межрегионального масштаба «Сторона моя, сторонушка» проводится, в основном, силами Народного дома, годовой цикл народных праздников для начальной школы и детских садов знакомит с народной культурой множество детей, вечёрки, основа досуговой деятельности, даёт возможность познакомить с традициями молодёжь. На наши мероприятия и праздники приезжают жители Екатеринбурга, Челябинска, Сухого Лога, городов Пермского края. Именно здесь, в Народном доме в конце 80-х рождалось современное российское вечёрочное движение, сейчас охватившее большую часть России.

В Народном доме вырос яркий творческий коллектив – фольклорный семейный ансамбль казачьей песни «Воля», занимающийся возрождением песенных традиций оренбургских казаков. Ансамбль представляет город и область по всей России, включая престижные площадки Москвы и Санкт-Петербурга. Найденные в экспедициях и возрождённые «Волей» песни исполняют десятки ансамблей и хоров по всей России и за её границами, включают в свой репертуар звёзды российского шоу-бизнеса, не раз ансамбль становился победителем областных конкурсов казачьих ансамблей.

Штатный состав Народного дома невелик – 4 единицы. В этот небольшой список входят две матери, воспитывающие по 5 детей (награждённые Знаком отличия Свердловской области «Материнская доблесть» 3 степени), участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, награждённый медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Специалистов, выросших и работающих в коллективе, часто приглашают для проведения мастер-классов в областной центр, в другие города региона и по всей России.

Как положено, сотрудникам предложили работать в другом подразделении ПМБУК «ЦКС», но это широкопрофильный дом культуры с совершенно иными целями и задачами, это означает конец деятельности по возрождению народных традиций в городе, и администрация этим заниматься не хочет. А, может быть, новая культура в лице ИКЦ, шоу-программ, смотров всевозможных «мисс» полностью, как когда-то в СССР, заменила устаревшую, патриархальную и уже ведёт нас в «светлое будущее»?
    
В своей статье «Россия: национальный вопрос» Президент России В.В.Путин писал в 2012 году: «Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России…». Уничтожая очаги народных традиций, администрация, ведая или не ведая того, косвенно способствует росту межнациональной напряженности, платформы для экстремизма, и события в Сагре и на  Депутатской на этом фоне  кажутся не такими уж несбыточными и для Первоуральска.

Сергей Саблин


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...