Ваш город:
Александр Смирнов
25.05.2017 17:19

​ООН предложила распространить проект НАО «Красный чум» на другие территории проживания коренных народов

​ООН предложила распространить проект НАО «Красный чум» на другие территории проживания коренных народов

На сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, прошедшей в штаб-квартире организации в Нью-Йорке, медико-социальный проект по обследованию жителей тундры Ненецкого автономного округа - «Красный чум» получил высокую оценку.

Его опыт было предложено распространить и на остальные территории проживания коренных народов с недостаточной инфраструктурой здравоохранения. Такое мнение высказала председатель форума Мариам Уоллет Мед Абубакрин.

Проект «Красный чум» («Няръяна мя») реализуется на территории Ненецкого округа ежегодно с 2008 года в партнерстве окружных властей, медорганизаций и компаний-недропользователей. Благодаря проекту в первую очередь оленеводы и члены их семей получают квалифицированную медицинскую помощь и проходят полноценную диспансеризацию. За 8 лет существования «Красного чума» были обследованы почти 5 тыс. жителей НАО, среди них и жители отдаленных окружных поселков.

В этом году также запланирован выезд бригады медиков в рамках проекта при финансовой поддержке компании «ЛУКОЙЛ». В конце ноября – начале декабря она вылетит в поселок Каратайка. Традиционно врачи там будут работать на протяжении 10 дней. В составе медотряда: педиатр, терапевт, хирург-травматолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, дерматовенеролог, отоларинголог, психиатр-нарколог, врач клинической лабораторной диагностики, врач УЗИ, стоматолог и гинеколог.

Во время работы «Красного чума» жители поселений и оленеводы могут пройти флюорографическое обследование, УЗИ диагностику, сделать электрокардиограмму, измерить давление. Оленеводы получают аптечки для оказания первой медицинской помощи.

- Обследование населения Ненецкого округа в таком выездном формате проводится не только в рамках проекта, но и в рамах плановой работы передвижного отряда Центральной районной поликлиники Заполярного района за счет окружного бюджета. Кроме отдельных выездов узких специалистов по всем селам округа, ежегодно расширенная бригада врачей в аналогичном с «Красным чумом» составе работает в 4-5 труднодоступных поселениях округа. Проект же «Красный чум» позволяет расширить охват обследуемого населения НАО в отдаленных населенных пунктах округа, в первую очередь кочевого, - отмечают в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. - Основная часть работы медиков во время выездов состоит в осуществлении профилактической медпомощи населению, направленной на раннее выявление заболеваний, определение факторов риска их развития, а также в диспансерном наблюдении за пациентами с хронической патологией.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...