Ваш город:
Обо всем и сразу
11.06.2019 16:42

Жители Всеволожского района воюют за чистоту с мусорными нелегалами

Жители Всеволожского района воюют за чистоту с мусорными нелегалами

Бороться с нелегальным полигоном жители поселка «Солнечный бор» неоднократно пытались своими силами. Но, когда горы мусора вновь появились на расчищенном участке, они обратились в надзорные органы.

Как оказалось, о ситуации в районе Южного шоссе областному комитету по природным ресурсам известно уже давно. На протяжении, как минимум года нарушители складируют на обочине автотрассы отходы. Причем воззвать к совести мусорных «нелегалов» порой не под силу даже сотрудникам надзорного ведомства – уже были случаи нападения на инспекторов. «Впервые этот участок попал в наше поле зрения в августе 2018 года. За это время мы неоднократно выезжали туда с представителями силовых ведомств. К ответственности привлекли 10 физических и одно юридическое лицо, неоднократно изымали технику», – пояснили в ведомстве.

Стихийные свалки сегодня разрастаются по всей Ленобласти. Нелегальный полигон в деревне Беляевка, в Сланцевском районе, в окрестностях промзоны «Уткина заводь»  - это далеко не полный список проблемных зон.  

Остро стоит «мусорный» вопрос и в Северной столице. В середине мая представители природоохранного ведомства стали свидетелями экологического преступления в районе Индустриального проспекта. Причем отходы, которые складировались в городской черте, назвать безобидными никак нельзя – среди мусора были градусники, батарейки и покрышки. Разрешения на транспортировку отходов у водителей не оказалось, зато хозяин опасного груза уже несколько раз привлекался к административной ответственности.

Ситуация со стихийными свалками обострилась, когда был закрыт один из самых крупных полигонов в регионе – «Новоселки». Захоронение твердых бытовых отходов здесь велось с 70-х годов прошлого столетия. Свалка разрослась до гигантских размеров и была сильно переполнена. Токсичные газы, которые выделяют гниющие под открытым небом отходы, и по сей день отравляют жизнь многих обитателей Приморского района. По словам горожан, из-за едкого запаха они даже летом не могут открывать окна. Решить вопрос помогла бы станция дегазации, но, несмотря на многочисленные разговоры властей, пока она так и не построена.

Между тем, после закрытия полигона городские власти распорядились складировать мусор на площадках Ленобласти. Стоит отметить, что большинство свалок точно так же исчерпали свои ресурсы и уместить те объемы отходов, что ранее принимали «Новоселки», физически не могут. Кроме того, из-за значительной удаленности полигонов от города недобросовестные бизнесмены стали экономить на транспортных расходах и выбрасывать мусор буквально где попало – у обочин дорог, в лесах, на городских пустырях.

Повлиять на ситуацию могло бы создание единого оператора, но процесс этот затянулся на неопределенный срок – результаты конкурса в Петербурге были аннулированы. По последним данным комитет по благоустройству вносит коррективы в схему передвижения отходов. Нерешенными по-прежнему остаются вопросы: кто будет перевозить мусор? Куда? И в каких количествах отходы будут перерабатываться? И хотя представители власти намерены управиться до конца 2019 года, закон позволяет отсрочить это событие до 2023 года. А с учетом того, что только за прошлый год было обнаружено более полутысячи нелегальных свалок, их количество и дальше будет только расти.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров