Ваш город:
Обо всем и сразу
07.06.2019 15:35

На ПМЭФ-2019 поговорили о мусорной реформе

На ПМЭФ-2019 поговорили о мусорной реформе

Не все регионы России оказались готовы к новому порядку обращения с отходами, заявил депутат Владимир Бурматов в ходе Петербургского международного экономического форума.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии Владимир Бурматов жестко раскритиковал ход реализации мусорной реформы в России на очередной сессии ПМЭФ-2019. «Все надеялись, что в четвертый раз перенесут начало реформы. Этого не произошло, и слава богу. Но регионы не готовы. Процесс идет хаотично», – заявил он.

В России, наконец, всерьез взялись за экологию, признав мусорную проблему одной из острейших в стране. С целью ее решения в рамках национального проекта «Экология» с 1 января все регионы должны были перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Координировать процесс будет новая федеральная структура «Российский экологический оператор». «Целевые показатели определены и достаточно хорошо известны: мы должны перерабатывать 60% и утилизировать около 36% отходов», – рассказал на ПМЭФ-2019 ее глава Денис Буцаев.

О начале реформы было давно известно, так что времени на подготовку хватало, однако на практике процесс буксует, на что и указал Бурматов. Среди главных проблем он отметил мошеннические схемы, когда региональными операторами становятся фирмы-пустышки, а также двойные счета за вывоз мусора – региональному оператору и отдельно управляющей компании. Операторы по-прежнему не ведут учет особо опасных отходов, а просто сваливают их в леса и овраги. Также между ними и муниципалами идет спор, чьей зоной ответственности является организация раздельного сбора мусора.

Как рассказал Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, любому россиянину хватит месяца, чтобы выработать привычку сортировать бытовой мусор. Сам Кобылкин поставил эксперимент по раздельному сбору у себя дома. Однако, посетовал он, неготовыми снова оказались операторы: во дворе нет специально оборудованных контейнеров, куда можно было бы отнести подготовленный мусор. В лучшем случае, приспособленные для этого площадки оборудуют в расчете одна на квартал.

В самой Северной столице, где сейчас проходит форум, реформа не стартовала до сих пор. После полного провала выбора единого оператора ее перенесли на год, но есть вероятность, что пауза затянется на три года. Напомним, что конкурс на регоператора проходил в Петербурге в прошлом году. Победителем было выбрано ГУП «МПБО-2», но позднее суд признал незаконным соглашение между заводом и Смольным, найдя в процедуре торгов множественные нарушения. Стоит отметить, что МПБО-2 имеет не лучшую репутацию, предприятие не единожды нарушало закон и получало предписания от надзорных органов. Город остался без единого оператора и реформы.

Фактически экологией в Петербурге занимаются сами горожане и общественные активисты. Так, после нескольких лет упорной борьбы экозащитники добились закрытия полигона ТБО «Новоселки» – крупнейшей свалки в черте города, давно исчерпавшей производственную мощность. Площадка относится к вышеупомянутому заводу МПБО-2, который продолжал ввоз мусора на полигон даже после истечения срока лицензии.

Однако закрыв объект на рекультивацию, чиновники не озаботились вопросом перераспределения потоков мусора. Многие операторы сочли неудобным везти отходы в Ленобласть, усугубилась проблема стихийных незаконных свалок. А закрытые «Новоселки», по мнению экспертов, все еще являются источником токсичных выбросов, к тому же в любой момент могут взорваться. Необходима постройка станции активной дегазации, которую горожанам обещали еще в 2015 году.

Такая ситуация в стране - это «безобразие и дикость, свинство и мошенничество», – заявил депутат Бурматов. Он считает, что нужно возвращать гражданам средства за рассортированный мусор, потому что это сырье, на котором зарабатывает оператор. Кроме того, оплата за вывоз отходов должна осуществляться с учетом фактического объема скопившегося мусора.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров