Ваш город:
polykoff
03.06.2019 15:24

Жизнь возле свалки: на Народной улице снова появились горы мусора

Активисты «Зеленого фронта» нашли горы мусора у путепровода «Нева» на выезде из Санкт-Петербурга. Если этот участок не закроется, платить за чистку необходимо будет каждый год.

Всего найдено три крупных незаконных свалки: горы бытовых отходов и строительного мусора находятся по обе стороны путепровода. Как выяснилось, ранее мусор вывозили с этой территории, однако сейчас этого решили не делать. Активисты считают, что без контроля ситуация не улучшится. Они предлагают либо огородить территорию, либо установить на ней камеры, в противном случае городу придется тратить деньги на вывоз мусора каждый год.

Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, нужна целостная система утилизации отходов. Пока же город только ограничивает места их складирования. Напомним, в Приморском районе петербуржцы постоянно жаловались на едкий запах, идущий с полигона «Новоселки». Спустя время его все-таки закрыли на рекультивацию, затем власти пообещали построить станцию дегазации. Однако до сих пор станции нет, а мусор в городе по-прежнему некуда свозить, ведь новых полигонов нет, а мусороперерабатывающих предприятий мало.

К большому сожалению, власти не принимают участие в изменении положения и признают, что город не готов к новой системе обращения с отходами. Тем временем, много инициативы исходит от волонтеров. Они предложили в качестве альтернативы раздельный сбор отходов и экологически безопасные способы их переработки. Например, в городе регулярно устраивают экологический турнир «Чистые игры»: 18 мая команды 10 районов сражались в сборе и сортировке мусора.
Еще один интересный проект предложила «Мега Парнас». 8 июня в комплексе откроется единый пункт для раздельного сбора отходов. Туда можно будет сдать бумагу, картон, упаковку Tetra Pak, стекло и несколько типов пластика. Также на открытии все желающие смогут посетить лекторий «Правила деления», где эксперты-экологи расскажут об особенностях экологического образа жизни.

Тем не менее, за городом нужны полноценные крупные заводы по переработке отходов и продуманная система, как это сделали, к примеру, в соседней Финляндии. Мусор там рассматривают как ресурс, из него получают топливо и вторсырье. Финны и греки также предлагали построить в регионе перерабатывающие станции, но ни один проект так и не был пока реализован.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров