Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
14.05.2019 08:59

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга доказала обязанность управляющей организации выполнять неотложные работы, ранее не оговоренные договором управления многоквартирным домом

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее — Инспекция) на основании обращений граждан 15.11.2017 была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения ООО “Жилстройсервис” (далее – управляющая организация) обязательных требований действующего законодательства при управлении многоквартирным домом по адресу: Санкт-Петербург, ул. Доблести, д.7, корп. 2, лит. А.

По результатам проверки Инспекцией было установлено, что показатель температуры горячего водоснабжения в многоквартирном доме не соответствует требованиям законодательства и составляет 42 °C при норме 60°C.

В ходе проверки управляющей организацией представлено техническое заключение, согласно которому ухудшение качества горячей воды в доме связано с коррозийными процессами в трубопроводах горячего водоснабжения.

По факту выявленного нарушения Инспекцией было выдано предписание, согласно которому управляющая организация обязывалась принять меры по устранению причин ухудшения качества горячей воды и соответствующие меры в части обеспечения надлежащего технического состояния трубопроводов системы горячего водоснабжения согласно рекомендациям экспертного заключения.

Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в арбитражный суд.

Суды двух инстанций исследовали и оценили доказательства, представленные участниками спора, их доводы, установили обстоятельства дела и указали на наличие в данном случае у Инспекции правовых и фактических оснований для выдачи оспариваемого предписания.

В кассационной жалобе управляющая организация просила отменить решения судов. По её мнению, предписание может быть исполнено только путем проведения капитальных работ по замене металлических трубопроводов в многоквартирном доме на трубопроводы из полимерных материалов, что не предусмотрено ни условиями договора управления, ни Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 2013 № 290 (далее - постановление Правительства РФ № 290).

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 03.04.2019 оставил жалобу управляющей организации без удовлетворения.

Суд отметил, что управляющие организации выступают в жилищных правоотношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре управления должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция пришла к выводу о том, что ссылка управляющей организации на постановление Правительства РФ № 290 несостоятельна; суды первой и апелляционной инстанций правомерно исходили из того, что управляющая организация в любом случае является лицом, ответственным за нормальную эксплуатацию жилого дома, содержание общего имущества и предоставление жилищно-коммунальных услуг в соответствии с установленными требованиями законодательства (притом что проявление им разумной и законной инициативы предполагается как важнейшая составляющая его правомерного поведения).

Таким образом, предписание Инспекции было признано судом законным, обоснованным и исполнимым.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...