Ваш город:
polykoff
28.03.2019 15:50

Приморский район – снова в центре «мусорного» скандала

Приморский район – снова в центре «мусорного» скандала

В Петербурге силовики проверяют деятельность двух компаний по факту незаконной утилизации опасных медицинских отходов.

Компании «Белый трест» и «Ист-Сервис» вывозили мешки с остатками человеческих органов и медицинских отходов на свалки Петербурга и Ленобласти, выяснили сотрудники прокуратуры. Ранее оперативники установили слежку за грузовиком с надписью «до свалки в Приморском районе». Помеченный «маячком» мусоровоз приехал на площадку в промзоне «Коломяги», где представители закона обнаружили сотни черных полиэтиленовых мешков с опасными медицинскими отходами. После этого сотрудники прокуратуры и экономической полиции нагрянули в офисы владельцев транспорта с обысками.

По версии следствия, обе компании получали оплату от различных медицинских учреждений за услуги вывоза опасного мусора. Но вместо утилизации свозили био-отходы куда придется.

Приморский район – снова в центре «мусорного» скандала

Руководители фирм вину отрицают, утверждая, что транспорт с незаконным грузом им не принадлежит и со станцией перегруза компании ничем не связаны. Ситуация расценивается ими как происки конкурентов.

Однако, по сведениям активистов, правила утилизации опасных медицинских отходов нарушаются в городе регулярно, зачастую их просто вывозят на нелегальные пункты и сжигают. Такие пункты есть, например, на территории Всеволожского и Тосненского районов. К слову, последний, принадлежащий как раз компании «Белый трест», недавно также стал центром скандала. В конце прошлого года по решению суда была остановлена работа площадки в Тосненском районе, где сжигали опасные отходы с 16 городских больниц.

По сведениям Роспотребнадзора, сжигание происходило с нарушениями закона, что приводило к загрязнению воздуха, почвы и сточных вод. По заверениям руководителя «Белого треста» именно временная остановка работы данной площадки побудила мусорного оператора свозить отходы в Приморский район.

Напомним, что в Приморском районе уже имеются серьезные проблемы с экологией. Около полутора лет назад закрыли одну из крупнейших свалок в черте города – ТБО «Новоселки». По данным экспертов, полигон выделяет в воздух почти 6 тысяч тонн вредных газов, что превышает норму в более чем 42 раза. К тому же, без правильной организации процесса рекультивации свалка взрывоопасна. Уменьшить внутреннее давление токсичных свалочных газов и снизить риск пожара должна была станция активной дегазации. Вопрос о ней официально поднимался депутатами Петербурга еще в 2013 году, а построить ее планировали в 2014. Однако за долгие годы она так и не появилась, ее обещают спроектировать только в текущем году. Зато чиновники активно прорабатывают вопрос постройки мусоросжигательного завода в непосредственной близости от жилмассивов. Реализация таких планов окончательно погубит экологию региона.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...