Ваш город:
polykoff
04.03.2019 16:32

Жители ЖК «Новоорловский» выступили против вырубки леса

Жители ЖК «Новоорловский» выступили против вырубки леса

В Петербурге прошла акция за сохранение Новоорловского лесопарка. Местные жители с плакатами попросили не трогать лес рядом с их домом.

Акция состоялась 2 марта в Приморском районе, для которого проблемы экологии в последние годы стоят остро. По мнению участников, вырубка лесопарка приведет к потере промежуточной зоны между жилым комплексом и печально известным полигоном ТБО «Новосёлки», заводом по сжиганию илового осадка и предполагаемым местом расположения мусоросжигательного завода. Жителей поддержали активисты градозащитного движения «Красивый Петербург». Акция началась с зажжения фаеров по периметру выбранной для вырубки территории. После прошел пикет с плакатами и сбором подписей за сохранение парка.

Жители ЖК «Новоорловский» выступили против вырубки леса

Жители ЖК также пообщались с градозащитниками.

Участников акции можно понять. На территории Приморского района располагаются объекты, оказывающие негативное влияние на экологическую обстановку Северной столицы. Помимо полигона бытовых отходов «Новосёлки», закрыть который удалось только после вмешательства президента Владимира Путина, это полигон сточных вод «Северный» и несколько заводов. Хотя первый больше не работает, а «Водоканал», отвечающий за «Северный», отрицает свою причастность к проблемам с воздухом, жители района все еще жалуются на неприятный запах, периодически распространяющийся по жилым кварталам.

Проблема приобрела масштабный характер, когда при возведении заводов Nissan и Hyundai был уничтожен участок леса, служивший естественной преградой для испарений с полигона «Новосёлки».

Это стало серьезным испытанием для людей, столкнувшихся с сильным запахом помойки. Теперь полигон перестал принимать отходы, однако его рекультивация отстает от планов. В 2018 году в «Новосёлках» должна была быть построена станция активной дегазации, нацеленная на уменьшение выбросов свалочных газов в атмосферу. Но ее до сих пор нет.

Экологическая ситуация в городе в целом находится в сложном положении. С 1 января 2019 года по всей России начала проходить «мусорная реформа», к которой Санкт-Петербург оказался не готов. По решению городского правительства она была отложена. «За 20 лет в городе в «мусорной отрасли» ничего не сделано. Не построено ни одного нового мусороперерабатывающего завода. Старые полигоны заканчивают свой срок, а новые не создаются», — заявил эколог Сергей Лисовский. После закрытия предприятия «Новосёлки» перед администрацией встал вопрос о том, куда теперь направлять отходы.

Президент России Владимир Путин также отметил существование «мусорной проблемы». Во время выступления перед Федеральным Собранием он призвал к более активному решению задачи и подчеркнул, что строительство жилых кварталов рядом с полигонами недопустимо.

Так что же делать жителям комплекса «Новоорловский», чтобы их услышали власти? Новая вырубка леса вблизи полигонов может стать серьезной угрозой экологической безопасности района. Вопрос в том, когда чиновники обратят внимание на назревшие проблемы и наконец начнут их решать.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...