Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
23.01.2018 09:32

Государственная жилищная инспекция Санкт Петербурга установила нецелевое расходование денежных средств, собранных с жителей на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов

Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга была проведена плановая проверка соблюдения Обществом с ограниченной ответственностью «Жилкомсервис № 2 Адмиралтейского района» (далее Общество) обязательных требований законодательства при управлении многоквартирными домами, в ходе которой было установлено, что управляющая организация не подтвердила целевое расходование денежных средств, собранных с жителей на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов.

По результатам проверки Инспекцией было выдано предписание об устранении допущенных нарушений. Не согласившись с предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд.

Управляющая организация полагала, что отношения между ней и собственниками помещений в доме должны регулироваться положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку ни Жилищный кодекс Российской Федерации, ни положения договора управления не содержат правил о распределении экономии денежных средств, образовавшейся после выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, требования Общества оставлены без удовлетворения.

Как указали суды, перечисленные собственниками многоквартирных домов денежные средства на содержание дома и текущий ремонт, имеют целевой характер и не могут быть присвоены управляющей компанией в случае их неполного расходования в текущем календарном году.

Суд пришел к выводу о том, что Инспекция, выявив факт несоответствия размера денежных средств, начисленных управляющей организацией жителям за оказанные услуги по содержанию общего имущества, фактически потраченным Обществом на оказание соответствующих услуг, обоснованно пришла к выводу о нарушении управляющей организацией стандартов управления многоквартирным домом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416.

Общество на основании проведенного анализа технического состояния многоквартирного дома и финансовых потребностей должно регулярно формировать для собственников помещений в доме предложения по перечню необходимых работ и размеру их финансирования на наиболее выгодных для собственников условиях, и выполнять работы согласно утвержденным планам.

Учитывая изложенное, предписание Инспекции было признано законным.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...