Ваш город:
Полина Пушкарева
31.01.2017 18:01

Поможет ли КИО реорганизация?

Поможет ли КИО реорганизация?

Один из ключевых комитетов Смольного, ранее являющийся образцовым – комитет по управлению городским имуществом – за последние несколько лет фактически прекратил своё существование. Некогда приносивший огромные доходы в бюджет города, КИО стал недееспособен.

Прошедшее в 2015 году объединение комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) носило лишь политический характер, целесообразность которого сейчас под большим вопросом. Очевидно, что никакого улучшения в работе по управлению городским имуществом это не принесло.

Стоит отметить, что претензии к КИО со стороны жителей города и предпринимателей существовали всегда. Однако пребывание на посту председателя комитета Юлии Лудиновой стало началом его конца. При ней существенно снизилась эффективность использования и продаж городского имущества. Поступления в бюджет упали до минимальных.

Предприниматели даже подвели своеобразный итог работы КИО. Выводы оказались неутешительными – ведомственная волокита и непрозрачность работы с имуществом. Новый же председатель комитета Александр Семчуков пока не спас ситуацию.

Возможно, комитет сгубил и кадровый вопрос, как в случае с Лудиновой. Многие эксперты по-прежнему уверены, что нынешний заместитель председателя КИО Александр Филановский занимает не своё место. Ещё свежа в памяти история с возведением мансарды на доме Бернштейна. Тогда Филановский был начальником управления недвижимого имущества Петроградского района и позволил произвести надстройку без согласования с собственниками дома. Коммерческая стоимость сооружения была оценена в 100-150 миллионов рублей.

Аналогичная ситуация в КИО складывается по сей день. Чиновникам из комитета важны лишь доходы, а не мнения петербуржцев. Однако результаты в обоих случаях пока, мягко говоря, неудовлетворительные.

А как стало известно в декабре 2016 года, слух о неудовлетворительной работе КИО дошёл и до губернатора Георгия Полтавченко. Глава города отчитал чиновников и пообещал «взбодрить» их. Так, уже в этом году комитет могут лишить ряда ключевых функций - заключения и сопровождения сделок с земельными участками и объектами нежилого фонда.

Как отмечают эксперты, что-то подобное должно было случиться давно. Комитет необходимо реформировать, либо воссоздавать заново, привлекая новые перспективные кадры.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...