Эксперты СИНЭО: врачебные ошибки – фатальная случайность или халатность?

Эксперты СИНЭО: врачебные ошибки – фатальная случайность или халатность?

Большая половина медицинских экспертиз, сделанных экспертными организациями, свидетельствует о том, что лечение было проведено некачественно и несвоевременно.

Каждый современный человек имеет право на качественное медицинское обслуживание. Однако нередко случается так, что лечение приводит не к выздоровлению пациента, а к ухудшению его здоровья. В такой ситуации больной вправе обратиться в суд, особенно если действия врачей привели к частичной потери трудоспособности или инвалидности. И обычно, для получения объективных данных о проведенном лечении, судом назначается судебно-медицинская экспертиза для установления всех обстоятельств.

В настоящее время в России, согласно последним законодательным актам, данная экспертиза может проводиться как государственными, так и частными учреждениями. Ежегодно этими организациями выполняется более 2 млн.

Эксперты СИНЭО: врачебные ошибки – фатальная случайность или халатность?

подобных исследований.

Правом на проведение медэкспертиз в Северо-Западном регионе России, помимо государственных медучреждений, обладают такие частные экспертные институты, как: Петроградский эксперт, Северо-Западный центр судебных экспертиз, СИНЭО. Однако по итогам 2016 года вырисовывается интересная и неутешительная статистика. По словам судмедэксперта СИНЭО Сысоевой Н.Н., около 80% экспертиз свидетельствуют о том, что лечение было проведено некачественно, несвоевременно, не в полном объеме, или же вовсе был неправильно избран метод диагностики и лечения. Стоит отметить, что больше всего нарушений происходит в области акушерства и стоматологии. Неоднократно наблюдаются очень плачевные последствия, когда в результате непрофессиональных действий врачей акушеров-гинекологов калечатся или вовсе гибнут новорожденные дети, а иногда и сами роженицы.

К сожалению, признает эксперт, качество оказания медицинских услуг в нашем регионе не очень высокое, поэтому основную миссию судмедэкспертов мы видим в выявлении недостатков оказания медицинской помощи, поиске причинно-следственной связи между некачественно оказанной медицинской помощью и наступившими для пациента неблагоприятными последствиями.

Также наблюдается интересная закономерность, а именно присутствие некоей корпоративности. В частности, если такую экспертизу выполняло государственное экспертное учреждение, то довольно часто возникает «искусственное обеление врачей». Словно эксперты намеренно «закрывают глаза» на грубые нарушения врачей. В ситуациях, когда возникают сомнения в достоверности полученного заключения, произведенного по назначению суда, возможно составление на него рецензии. Рецензирование экспертизы способствует пересмотру и изменению хода судебного процесса.

Например, в 2016 году эксперты того же СИНЭО выполнили около 250 проверок ранее выданных заключений, но более 90% из них получили отрицательную рецензию. Часто это обосновывается тем, что экспертное заключение не включает в себя полные ответы на заданные вопросы, эксперт вышел за рамки своей компетенции, заключение не является полным и объективным, что противоречит действующему законодательству.

Будем надеяться, что эта ситуация вскоре изменится, а объективные и беспристрастные решения медицинских экспертов, вынесенные на основании реально имеющихся данных, станут нормой и будут являться стимулом для повышения качества медицинского обслуживания. И не имеет значения кто вынес экспертное заключение, государственное медучреждение или частная организация, ведь клятва Гиппократа превыше всего.

13:32 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров