Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
03.12.2015 12:28

Требования Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга о надлежащем содержании управляющими организациями информационных стендов является законным и обоснованным

Во исполнение ранее выданного предписания Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга была проведена проверка в отношении ООО «Жилкомсервис № 1 Красногвардейского района» (далее - Общество), в ходе которой установлено нарушение Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 N 731 (далее - Стандарт), выразившееся в отсутствии всех необходимых сведений о своей деятельности на информационных стендах управляющей организации.
По результатам проверки Обществу было выдано предписание об устранении данного нарушения.
Не согласившись с предписанием Инспекции, управляющая организация обратилась в арбитражный суд.
Суд первой инстанции в удовлетворении заявленных требований отказал.
В апелляционной жалобе Общество ссылалось на то, что им использовались иные способы размещения предусмотренной законом информации для всеобщего доступа.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отметил, что согласно требованиям Стандарта раскрытие информации путем размещения на информационных стойках (стендах) в помещении управляющей организации является отдельным способом раскрытия информации, обязательным для управляющей организации, установленным независимо от иных путей раскрытия информации.
В связи с этим, размещение информации о деятельности организации другим способом, в том числе на сайте в сети интернет не освобождает заявителя от обязанности размещать такую информацию на стендах управляющей организации в соответствии с требованиями Стандарта.
Апелляционная инстанция оставила жалобу Общества без удовлетворения.
Справочно: Необходимо знать, что согласно требованиям ч.4 ст.12 Федерального закона от 21 июля 2014 г. №209-ФЗ "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства" управляющие и ресурсоснабжающие организации, в том числе ТСЖ и ЖСК обязаны разместить сведения о своей работе в единой информационной системе жилищно-коммунального хозяйства не позднее 01.07.2016 года.
На портале будут размещены электронные паспорта многоквартирных домов и отчеты о выполненных работах и предоставленных услугах. Портал обещает сделать работу ответственных структур максимально открытой.
В Санкт-Петербурге реализация указанного Федерального закона регламентирована разработанной Дорожной картой подготовки и проведения опытной эксплуатации государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.
Информационную базу отдельные субъекты Российской Федерации уже запустили в формате пилотного проекта. В дальнейшем все базы данных из регионов сведут в единую общероссийскую систему, доступную для жителей России, которая начнет работу в полную силу с июля следующего года.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...