Ваш город:
polykoff
11.02.2021 16:07

Борьба со свалками продолжается

Борьба со свалками продолжается

За прошедший год в России ликвидировали 22 свалки, приносящие вред окружающей среде.

Несколько лет назад в стране стартовала мусорная реформа, причина ее появления проста – перенакопление мусора в регионах и отсутствие комплексного подхода при работе с отходами. Сегодня некоторые субъекты уже могут подводить промежуточные итоги.

Работы по ликвидации мусорных полигонов провели в Татарстане, Удмуртии, Чечне, а также Московской, Владимирской, Кировской, Тамбовской и Нижегородской областях. Минприроды отмечает, что площадь рекультивированных земель составила более 250 гектаров.

Примечательно, что в масштабах огромной страны количество восстановленных земель кажется ничтожно малым, а Санкт-Петербурга и вовсе нет в списке регионов: в Северной столице к реализации реформы приступили с большим опозданием. Лишь в конце января текущего года Петербург и Ленобласть зарегистрировали единого оператора, который возьмет на себя создание системы обращения с ТКО.

Пока же в городе регулярно появляются новости об обращениях активистов в прокуратуру, стихийных свалках и незаконном размещении мусора. В Петербурге только за первую неделю февраля выявили двенадцать водителей, незаконно складировавших отходы. Десять из них не предоставили разрешительные документы, а оставшиеся неправомерно завозили мусор на полигон, правда, на какой именно, власти не называют.

К сожалению, в Петербурге случаев незаконного складирования отходов достаточно много. Стоит вспомнить самый известный мусорный полигон города – «Новоселки». Этот объект был закрыт на рекультивацию три года назад. Однако летом прошлого года активисты обнаружили, что полигон продолжает принимать отходы, которые для рекультивации не подходят. Отвечать за нарушения придется компании «Профистрой Северо-Запад», именно она была призвана восстановить территорию «Новоселок». К слову, это не единственное нарушение: полигон за эти годы так и не обзавелся станцией активной дегазации, и неприятный запах до сих пор «долетает» до горожан. Жители Приморского района и экоактивисты много лет добивались закрытия свалки из-за сильного зловония, загрязнения окружающей среды и ухудшения качества жизни людей. Свалку закрыли, но проблемы не закончились.

После прекращения работы «Новоселок» все отходы распределили на полигоны Ленинградской области, что и послужило возникновению и разрастанию стихийных свалок, которые теперь можно встретить даже в полях и на обочинах дорог. Заметим, что до этого полигон Приморского района считался самым вместительным и принимал около трети всех городских отходов.

На сегодняшний день мусорная проблема больше всего волнует лишь неравнодушных горожан и активистов, которые надеются, что когда-нибудь площадь восстановленных земель в стране увеличится, в том числе и за счет мусорного полигона «Новоселки», который уже давно собираются рекультивировать.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров