Ваш город:
Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербург
26.12.2020 14:19

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга раскрыла проблемы, которые вызывают рост жалоб граждан

Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга подвела итоги работы на пресс-конференции в ТАСС 23 декабря 2020 года.

Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга – заместитель главного государственного жилищного инспектора Санкт-Петербурга Юрий Кузин познакомил журналистов с проблемами, которые вызывают значительное количество обращений граждан.
В 2020 году в Инспекцию поступило более 40 тысяч обращений граждан или 83% от общего числа жалоб, поступивших в 2019 году. По-прежнему жителей многоквартирных домов в большой степени беспокоят вопросы, связанные с правомерной оплатой жилищно-коммунальных услуг, содержанием придомовых территорий и лестничных клеток, обслуживанием инженерных сетей и оборудования, а также раскрытие информации управляющими организациями.
Несмотря на общее снижение обращений, поступивших в этом году от граждан в Инспекцию, продолжается рост жалоб, связанных с управлением многоквартирными домами. Основная проблема, связанная с управлением – это нарушение прав жителей при проведении общего собрания в многоквартирном доме, а именно голосование от имени собственников помещений иными лицами.
Эта проблема вызывает рост жалоб уже не первый год. При проведении анализа обращений граждан установлено, что основной причиной роста обращений по этой теме является подделка решений собственников помещений в многоквартирном доме, принятых на общих собраниях, что указывает на признаки преступления, предусмотренного статьёй 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Обращения о подделке документов Инспекция обязана направлять в органы полиции для принятия мер, так как полномочиями по оценке и рассмотрению таких заявлений граждан органы государственного жилищного надзора не наделены.
В тоже время, учитывая значительную реакцию населения на нарушение этих прав граждан, Инспекция предлагает заявителям лично ознакомиться с поступившими от их имени решениями, а при подтверждении подделки бюллетеней исключает голоса заявителей при подсчете кворума общего собрания, что может привести к появлению признаков ничтожности решений такого собрания.
Учитывая необходимость обязательной идентификации таких заявителей, в 2020 году разработаны методические рекомендации по взаимодействию между Инспекцией и администрациями районов по приему граждан в местах проживания.
Также Инспекцией проводится разъяснительная работа, направленная на использование Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) при проведении общих собраний собственников помещений, что позволяет избежать фальсификации решений.
Особое внимание спикер уделил вопросам раскрытия информации о деятельности самого органа государственного жилищного надзора, которое реализовано в том числе при ответах на запросы средств массовой информации.
В 2020 году имелись случаи, когда полученная от органа государственного жилищного надзора информация неправильно оценивается и комментируется журналистами, что приводит к снижению уровня доверия населения к органам власти в целом.
Так, например, получение судебной практики, необходимой для исключения неверного применения норм права и обязательной для восстановления нарушенных прав граждан, воспринимается отдельными изданиями, как утрата контроля по регулируемым государством направлениям общественной жизни. Представитель Инспекции подчеркнул, что только решения судов, и в первую очередь отрицательные, позволяют сформировать правоприменительную практику органов государственной власти по актуальным вопросам и новеллам законодательства.
В завершение конференции Юрий Кузин ответил на вопросы представителей СМИ, а также обратил внимание журналистов на ограничения при проведении собраний собственников в очной форме.
В связи с тем, что общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах, членов ТСЖ и ЖСК в очной форме являются публичными мероприятиями, если численность такого мероприятия предполагает присутствие более 50 человек, то его проведение возможно по согласованию с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, либо от проведения собрания нужно воздержаться.
За нарушение требований нормативных правовых актов Правительства Санкт Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 8-6-1 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
Инспекция напоминает, что в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ предусмотрено проведение указанных собраний в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ. Для проведения таких собраний необходимо подать заявку в Инспекцию на подтверждение функции «Администратора собрания».

Ссылка на запись итоговой пресс-конференции Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга в ТАСС 23 декабря 2020 года :
https://www.tassphoto.com/ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров