В Петербурге в режиме онлайн обсудили вопросы защиты архитектурного наследия

В Петербурге в режиме онлайн обсудили вопросы защиты архитектурного наследия

Без частных инвестиций сохранение городских памятников невозможно, пришли к мнению градозащитники.



Архитекторы и девелоперы обсудили спасение исторического центра на онлайн-конференции «Петербургская дилемма. Что и как сохранять?» Основной темой дискуссии стал вопрос реконструкции и реставрации многочисленных архитектурных памятников Северной столицы.

Большинство исторических построек Петербурга ждут капитального ремонта вот уже сотни лет. Как рассказали эксперты, в советские времена силами Ленжилпроекта удалось отремонтировать около 40 % зданий, но в 90-е годы процесс замедлился. «Не ускоряя темп воссоздания, мы рискуем в какой-то момент столкнуться с лавинообразной аварийной ситуацией», – предупреждает президент группы RBI Эдуард Тиктинский.

Среди основных нынешних проблем сохранения исторического наследия Петербурга –  нехватка финансирования и конфликты интересов, рассказали спикеры конференции. В Петербурге около 9 тысяч исторических зданий, и многие из них нуждаются в капитальном ремонте. При этом городская программа реставрации включает всего 68 объектов, на реставрацию и реконструкцию зданий в год выделяется порядка 6-7 млрд рублей. «Это, в основном, здания, являющиеся «визитными карточками» города и культовые сооружения», – пояснил председатель КГИОП Сергей Макаров.

При этом зачастую даже с готовым проектом от инвестора процесс может бесконечно затягиваться из-за сроков согласования документации либо из-за протестов со стороны градозащитников. Частный бизнес и без того не спешит браться за подобные проекты из-за низкой доходности, а риск заморозки проекта по обращению активистов еще больше снижает их заинтересованность. Нынешнее законодательство не страхует от таких ситуаций, и девелоперам нередко приходится сворачивать работу на стадии реализации, теряя инвестиции. В качестве примера архитектор Никита Явейн привел Апраксин двор: инвестиционно-строительная компания около двух лет не может начать работы, поскольку город затягивает передачу объекта.

Торможение процесса с каждым годом лишь усугубляет ситуацию, промедления губительны для ветшающих зданий. «Понятно, что без денег частного бизнеса совершенно невозможно. Вопрос – в скоростях», – признал глава комитета. Примеров достаточно, можно вспомнить ситуацию с Конюшенным ведомством – архитектурным комплексом в самом центре города. Постройка у всех на виду, тем не менее она уже многие годы скрыта за строительной сеткой. В реконструкцию Конюшенного было вложено значительное количество бюджетных средств, однако здание все еще не пригодно к использованию. При этом власти не торопятся допускать на объект инвесторов, хотя на сегодня претендентов сразу несколько, и у каждого есть интересные предложения. Ускорить процесс не помогла выставка проектов, инициированная самими же городскими властями в прошлом году.

Опасения чиновников и градозащитников понятны: непрофессионалы могут навредить еще больше. Так, например, произошло с Пробирной палатой, на сегодня утраченной: после неудачной попытки реконструкции от нее остался только ров с водой за кирпичной стенкой. Множество исторических зданий были утеряны, на их месте построены гостиничные комплексы и многофункциональные центры.

При этом есть примеры грамотного подхода к реконструкции, когда инвесторы не только возвращали историческому объекту прежний вид, но и переосмысливали функциональное предназначение зданий, делая их полезными для города. К сожалению, пожаловались участники дискуссии, в погоне за скандалами СМИ редко рассказывают о проектах, которые удалось сохранить. Как единодушно считают эксперты, проектам, связанным с сохранением исторического наследия города, требуется поддержка как со стороны общественности, так и властей. Главное, не упустить сроки, когда постройки еще можно спасти меньшими затратами.

17:57 Сегодня

Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров