Ваш город:
polykoff
30.11.2020 16:47

Петербургский эксперт из сферы недвижимости: намывы - «лицо города со стороны воды»

Петербургский эксперт из сферы недвижимости: намывы - «лицо города со стороны воды»

Генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга AAG Александр Завьялов рассказал о высоком спросе на квартиры в Петербурге, перспективе намывных территорий и многоэтажном строительстве.

По мнению руководителя холдинга AAG Александра Завьялова, в городе существует тотальная нехватка качественных проектов жилья, способных удовлетворить желания покупателей недвижимости. В частности, средний метраж петербургских квартир составляет всего 18 квадратных метров на человека, тогда как необходимый минимум начинается с 23 квадратных метров. Также объем жилья, находящегося в морально устаревшем и неприемлемом для жизни фонде, в городе на Неве составляет около 85 %. Такая цифра, безусловно, поддерживает стабильно высокий спрос на качественные жилые объекты.

Поделился эксперт своими мыслями по поводу реновации и использовании искусственных земель. «Идея реновации хороша, но в реализации мы видим совсем не то, что задумывалось. В Петербурге аналогичная история произошла с намывными территориями Васильевского острова, которые были заявлены как лицо города со стороны воды, а превратились в дешевую застройку с целью получить маржинальность от эффекта места. Примерно так же идет и реновация: вместо одного плохого жилья строится другое, тоже плохое», – прокомментировал Завьялов.

Несмотря на не самый положительный опыт застройки искусственных территорий Васильевского, развитие намывов в Петербурге является трендом с большой перспективой в будущем. Одними из самых известных городских современных объектов, построенных на песке, считают стадион «Газпром Арена» на Крестовском острове, небоскреб «Лахта Центр» в Приморском районе, парк 300-летия Санкт-Петербурга в северной части Невской губы. К ним же причисляют пассажирский порт, переданный городу в 2011 году и входящий в масштабный проект искусственного расширения Васильевского острова «Морской фасад». К окончанию всех работ общая площадь намыва составит порядка 476 гектаров.

Вскоре в Северной столице может появиться еще один намывной проект под названием «Залив островов». Его масштабы в два раза меньше, чем у того же «Морского фасада», и составляют всего 200 гектаров. Небольшая площадь потенциального намыва объясняется экологической безопасностью: по данным специалистов, объект компании «Зингер Девелопмент» не окажет на экосостояние Невы негативного влияния. При этом новая территория сможет претендовать на статус автономной. Согласно задумке архитекторов, здесь появится всё необходимое для комфортного проживания – жилые дома разных классов, детсады, школы, поликлиники, магазины, заведения общепита и прочие социальные и коммерческие объекты. Также на намыве будет организована полностью продуманная транспортная инфраструктура, а с материковой частью рукотворный остров свяжет подземный туннель. В проекте «Залив островов» застройщик планирует избежать ошибок девелоперов, которые застраивали намывы Васильевского, не имея единой концепции.

Что же касается многоэтажного строительства, то, по убеждению Завьялова, разноцветные массивы вскоре будут восприниматься как пережиток. Дело в том, что они сильно ограничивают людей в плане комфорта – как физического, так и психологического. С одной стороны, «муравейники» диктуют желание изолироваться от соседей, а с другой – вести себя агрессивно из-за ряда факторов, таких как тонкие стены и плохое шумоподавление, нехватка парковочных мест, постоянные пробки на выездах из подобных районов и т.д. Эксперт отметил, что вектор нового развития городского строительства должны задать власти.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров