Ваш город: Москва
28.07.2020 11:32

Активисты надеются призвать МПБО-2 к ответу – хватит мучить город свалочной вонью

Активисты надеются призвать МПБО-2 к ответу – хватит мучить город свалочной вонью

Петербуржцы устали от вони, источаемой несанкционированными свалками.

Раз власти молчат, приходится самим разбираться, выясняя, кто виноват. Жители Красносельского района совместно с депутатами муниципальных образований в составе 15 человек решили своими глазами увидеть источники свалочной вони. В рейде приняла участие и журналист проекта «Беллона». Впечатления, сразу отметим, оказались не очень.

По словам депутата МО Горелово Юлии Лебедевой, «близость предприятий, специализирующихся на отходах, отравляет жизнь, как новоселов, так и многочисленных садоводов, постоянно проживающих в своих домах всего в каких-нибудь 400 метрах от свалки. Вонь – не просто неприятный запах, от которого першит в горле, а вполне себе серьезный фактор воздействия на здоровье. Я, мои избиратели больше не хотим с этим мириться».

Ее поддержал депутат МО Ульянка Сергей Крупко, отметивший, что горение незаконных свалок, как и газовые атаки, которые устраивает местная ферма, выбрасывающая на поля свиные экскременты, вредят здоровью людей. Ему пишут о нервных расстройствах, гипертонических болезнях и астмах.

«Мусорный» рейд прошел 22 июля. Участники собрались у филиала МПБО-2 на Волхонском шоссе, 116. Предполагалось, что завод должен сортировать, перерабатывать и обезвреживать отходы, но в наши дни он практически не функционирует. Предприятие, напомним, напрямую подчиняется Комитету по благоустройству СПб. При этом на заводской территории уже скопилась огромная гора мусора. Она спрятана на задворках предприятия. Да, она меньше кучи мусора, скопившейся в Янино (там 40 тыс. тонн!), но от этого никому не легче. Отходы копятся, источая зловоние и заражая все вокруг.

Впрочем, участники обнаружили еще одну гору мусора – на предприятии ООО «ТЭК». Его площадка граничит с территорией МПБО-2, причем имеет один и тот же адрес. На нее регулярно съезжаются мусоровозы. По словам активиста Горелово Вадима Кажуро, «это – «город крыс». Как выяснилось, водители мусоровозов даже не имели при себе сопроводительных документов.

Рядом с ООО «ТЭК» обнаружили еще один сомнительного вида объект – холм, занимающий площадь в десяток гектаров. Он порос разнотравьем, но вот его поверхность напоминает мягкую подушку – наступишь и провалишься. От земли поднимается кошмарнейшая вонь. Это заброшенная свалка, якобы рекультивированная в 1996 году. Вот только, вероятно, на бумаге, а не на деле.

Мусор просто присыпали сверху землей, нарушив технологию по рекультивации полигона ТБО. Соответственно, внутри продолжаются процессы гниения, а летом свалка частенько возгорается.

Жители окрестных поселений уже забыли про свежий и чистый воздух. На юго-западе Петербурга сплошные источники вони – МПБО-2, ООО «ТЭК», ГУП «Водоканал», печи ООО «ПромЭко» и другие токсичные предприятия. Если нарушены правила эксплуатации или созданы незаконные свалки, то дурные запахи обеспечены, как и отравление вод, почв и воздуха.

Несанкционированные свалки подлежат ликвидации, и районным администрациям на это выделяют деньги из бюджета. Вот только процесс пойдет быстрее, если привлечь надзорные органы и обращаться в суд.

Предварительно следует провести анализы выбросов, чтобы обеспечить доказательственную базу. И это не шутки, ведь из-за токсичных запахов страдают не только жители юго-запада Петербурга, но и его пригороды.
Впрочем, надежда есть, что удастся навести порядок в этой сфере. Так, Заксобрание Петербурга в июне 2020 года внесло в Госдуму законопроект, разрешающий властям в регионах мониторить интенсивность запаха в атмосферном воздухе, чтобы оценить состояние окружающей среды.

Экоактивисты надеются, что скоро они смогут заставить городские власти обеспечить горожанам чистый воздух, заставив руководство токсичного МПБО-2 соблюдать законодательство, а также перерабатывать мусор по всем правилам, а не складировать его в вонючие кучи, уничтожающие вонью и вредными химикалиями природу и здоровье людей.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров