Ваш город:
Сюзанна Краеухова
17.05.2020 15:49

Мошеннические схемы против российского бизнеса – Как прибалтийские компании наживаются на РФ

Мошеннические схемы против российского бизнеса – Как прибалтийские компании наживаются на РФ

Наглое эксплуатирование российской экономики стало гораздо очевиднее в свете последних событий.

Распространение коронавируса показало, как зарубежные компании могут безнаказанно выкачивать средства из РФ. В особенности себя проявили прибалтийские компании и бизнесмены, представшие настоящими специалистами в этом. Только на фоне вспышки коронавируса стало ясно, как на самом деле ведут дела литовские предприниматели.

К примеру, в период с 2011 по 2015 годы владелец группы ARVI, литовский бизнесмен Видмантас Кучинскас заключил договор с «Альфа-банком». По условиям договора бизнесмен взял пять кредитов на сумму 10 миллионов евро. В 2015 году Кучинскас отдал долю акций компании «Vyrja» своему сыну, а себе оставил только 10%. Это заезженная мошенническая схема используется, чтобы уйти от ответственности по долгам. В конечном счете долг у банка вырос до 20 миллионов евро, а сам прибалтыш перестал выходить на связь и сейчас скрывается от правосудия.

Таких примеров десятки. Кроме того, в условиях коронавируса большинство прибалтийских компаний, у которых есть филиалы в России, пользуются льготами и финансовой поддержкой государства РФ. При этом также получают поддержку в родном государстве.

Примечательно, что прибалтийские банки выгораживают «своих» и помогают им уклоняться от долгов. Отличились на этом поприще банки Danske и Swedbank. Они помогли отмыть миллиарды незаконно добытых долларов. В банках создавались настоящие преступные группировки, через которые прошло порядка 13 миллиардов долларов. Можно сказать, что эти банки специализируются на отмывании денег прибалтийских бизнесменов.

На фоне этого беспредела инициатива ужесточения условий для прибалтийских компаний на территории РФ выглядит очень даже приемлемой. Согласно инициативе, на литовские компании следует наложить большие налоги и затруднить им вывод средств из России. А полученные деньги направить на помощь бизнесу, пострадавшему от коронавируса.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров