Ваш город:
polykoff
02.04.2020 18:13

Вторая жизнь памятника: как инвесторы могут спасти архитектурные здания

Вторая жизнь памятника: как инвесторы могут спасти архитектурные здания

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в судебном порядке требует от СПбГУ провести ремонтные работы в особняке Механического завода «Людвиг Нобель».

За состоянием особняка должен следить СПбГУ, в марте 2014 года Смольный подписал с образовательным учреждением охранное обязательство. Предполагалось, что здание должны были отремонтировать и приспособить под современное использование до 25 марта прошлого года. Однако этого не произошло, и сегодня памятник постепенно разрушается: падает штукатурка, отваливаются декоративные элементы, местами виден кирпич. Кроме того, загрязнены фасады и нарушена система водоотведения.

В связи с неисполнением работ в установленный срок КГИОП обратился в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области и требует взыскать с университета штраф в размере 250 тысяч рублей. Помимо этого, комитет просит обязать СПбГУ доделать все реставрационные работы до конца этого года, за каждый случай неисполнения судебного решения в установленный срок с вуза предлагают взыскивать 100 тысяч рублей.

Даже если государственный университет не прикладывает усилия, чтобы сохранить историческое наследие, властям тогда стоит обратить внимание на инвесторов. Ведь таких зданий, как «Людвиг Нобель», множество и каждому из них необходим срочный ремонт и соответствующее финансирование. Особенно остро в этом нуждается Конюшенное ведомство. Образец архитектуры, расположенный рядом с Невским проспектом, долгое время находится в плачевном состоянии. Прошлым летом было представлено пять проектов от инвесторов, готовых взяться за реставрацию здания, однако власти еще до конца не знают, каким хотят видеть данный проект. Торги обещали провести в начале этого года, но информации о планах Смольного до сих пор нет.

Наряду с этим власти Петербурга одобрили проведение торгов на реконструкцию оранжерей Таврического сада. Инвесторы предложили обустроить здесь общественное пространство с мастерскими и фудкортом. Однако забытой оказалась Пальмовая оранжерея, ведь она находится в руках владельца, который совершенно не ремонтирует помещение. В июле прошлого года оранжерею выставили на продажу за 49 млн рублей, спустя время цену повысили до 175 млн рублей. Специалисты уверяют, что последняя стоимость сильно завышена, что не дает ответственным инвесторам выкупить здание и позаботиться о его сохранности.

Следует подчеркнуть, что на многие здания есть потенциальные покупатели и арендаторы. Инвесторы заинтересованы в использовании выгодных локаций, они консультируются, выясняют нюансы, связанные со сроками восстановления и с процедурами согласований. Властям же необходимо  как можно оперативней проводить торги и выбирать ответственных исполнителей, которые, наконец, отреставрируют исторические объекты.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров