Ваш город:
Сюзанна Краеухова
27.03.2020 12:41

Эрдоган боится «просадки» рейтинга из-за провальной операции в Сирии

Эрдоган боится «просадки» рейтинга из-за провальной операции в Сирии

Ситуация с сирийском Идлибе все еще остается неопределенной и довольно сложной для Турции.

Инициированная Эрдоганом военная операция привела разве что к солидным военным потерям, но не к каким-либо позитивным результатам. Как результат – властям приходится скрывать данные о погибших, чтобы уберечь президентские рейтинги от крутого пике.

Немного улучшили ситуацию подписанные 5 марта соглашения между Анкарой и Москвой о прекращении активных боевых действий. Но турецкие военные продолжают гибнуть в Идлибе. Так, 6 марта на пропускном пункте «Дамылшлия» подорвался джихад-мобиль, в результате был ранен турецкий военнослужащий. Через неделю еще один начиненный взрывчаткой автомобиль атаковал блокпост турецких военных на севере Сирии, погиб еще один военный. А 19 марта джихадисты атаковали поселок Муханбаль, в результате погибли двое патрульных.

И это лишь пара примеров того, как турецкие военные вынуждены гибнуть в Сирии. В действительности потери гораздо масштабнее, однако Анкара это тщательно скрывает. Военный эксперт Борис Рожин рассказал, почему турецкие власти преследуют тех, кто публикует неудобную для них информацию. Он связал это с падением рейтинга Эрдогана.

«С февраля по март он просел на 7%, при этом по опросам вторжение в Сирию поддерживали не более 30-35% населения. Поддержка Эрдогана тем более падала с ростом потерь и при отсутствии каких-либо весомых результатов. Попытки принизить жертвы — естественный ход в этой ситуации», - считает эксперт.

Уровень поддержки президента Турции падает не столько из-за самих военных потерь, сколько из-за того, что эти потери бессмысленны. На данный момент Анкаре удалось достичь лишь весьма скромных успехов в Идлибе, а обязательства перед Москвой она так и не выполнила. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» крепко вцепились в подконтрольные территории и наглядно показывают Эрдогану, что попытка прогнать их дорого ему обойдется.

Поэтому с уверенностью можно сказать, что Турция продолжит терять людей в Идлибе, а Эрдоган продолжит терять доверие граждан, и все из-за того, что он развязал эту бессмысленную операцию ради своих геополитических интересов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров