Ваш город:
Политика,экономи и общество
12.02.2020 16:10

Расширение Петербурга: ограниченные Генпланом девелоперы смотрят в сторону моря

Расширение Петербурга: ограниченные Генпланом девелоперы смотрят в сторону моря

Строительные компании хотят сделать из промышленных и рекреационных зон жилые районы. Однако комиссия по внесению изменений в главный градостроительный документ отклонила большинство подобных заявок.

В преддверии нового Генплана в комиссию по внесению изменений начали поступать многочисленные заявки по переводу земель в статус разрешенных под жилое строительство. Жилая недвижимость – прибыльная сфера бизнеса, но наряду с этим Петербург остро нуждается в развитии транспортной и социальной инфраструктуры, а также сохранении рекреационных зон, поэтому большая часть заявлений комиссией была отклонена.

На данный момент бизнесмены и инвесторы могут вкладывать свои средства в строительство жилой недвижимости за чертой города, но минусы подобного решения очевидны. Чтобы не удаляться от центра города и не решать сложные вопросы со статусом земель, у девелоперов есть и другой вариант – согласно тем же стратегическим документам, в скором будущем территория Северной столицы может увеличиться за счет искусственных земель. Генплан Санкт-Петербурга предусматривает расширение площади города на 1000 гектар за счет намывных территорий.

Крупнейший на сегодняшний день проект «Морской фасад» развивается в западной части Васильевского острова, его конечная площадь составит более 475 гектаров. На данном участке строится новый микрорайон с жилыми домами, также инвесторы обещают горожанам развитую социальную и рекреационную инфраструктуру.

Кроме того, в городе может появиться еще один не менее интересный проект - «Залив островов» от компании «Зингер Девелопмент». Его главная идея заключается в том, чтобы неподалеку от «Лахта Центра» в акватории Невской губы создать новый кластер жилой и коммерческой застройки. На 200 га могут разместиться современные кварталы, обеспеченные социальной и транспортной инфраструктурой, а также деловые центры, культурные учреждения и рекреационные зоны.

Среди стратегически важных проектов для развития Петербурга особое значение имеет «Кронштадт. Остров Фортов». В Кронштадт планируется перевести крупнейшие морские вузы, построить там несколько новых школ и больниц, а также расширить старые и ввести дополнительные автобусные маршруты. Намывная территория может появиться и под Сестрорецком. Проект «Новый берег» предполагает разместить жилую и общественно-деловую застройку на площади 377 га.

Данные предложения о строительстве искусственных островов на сегодняшний день находятся на рассмотрении. Если власти одобрят представленные проекты, намывные территории смогут придать городу законченность и облагородить береговую линию Петербурга.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров