Ваш город:
Новости Северной столицы
15.01.2020 17:53

Недостижимые вершины дипломатии покорились России в ситуации с Ливией

Недостижимые вершины дипломатии покорились России в ситуации с Ливией

Россия добилась беспрецедентных успехов по ливийскому кризису – эксперты

Российские дипломатические инициативы по Ливии можно оценить лишь одним словом – беспрецедентно. Именно этот эпитет чаще всего используют эксперты, чтобы выразить своё отношение к случившемуся 13 января.

В этот день в Москве встретились враждующие ливийские силы. В первую очередь речь о главе ПНС Файезе Саррадже и фельдмаршале Ливийской национальной армии Халифе Хафтаре. Они не встретились лично, общаясь через посредников, однако диалог даже в таком формате не мог предположить никто, ведь за девять лет ливийского хаоса стороны ни разу не оказывались за столом переговоров. Однако раньше об этом не говорил президент России Владимир Путин. Но вот, 8 января сказал, а уже через 5 дней состоялся московский межливийский диалог. И это только начало.

Уже известно, что Хафтар и Саррадж подтвердили своё участие во втором этапе переговоров, запланированном на 19 января в Берлине.

Отмечу, что конкретных договоренностей в российской столице добиться не удалось. Более того, Хафтар взял двухдневную паузу, чтобы обсудить дальнейшие действия с лидерами ряда ливийских племен, оказывающих поддержку ЛНА. Однако получилось сохранить главное – режим прекращения огня, введенный всеми сторонами ливийского кризиса 12 января, как призывал Путин вместе с турецким коллегой Эрдоганом.

Эксперты убеждены, что пауза, взятая Хафтаром для консультаций – процесс вполне естественный в сложившейся ситуации. Понятно, что нельзя решить проблемы, скопившиеся за девять лет, в один миг. Кроме того, необходимо учитывать интересы всех сторон, отмечают они. Важно другое: каждый из участников московской встречи сказал о консолидированных целях – единство Ливии, прекращение боевых действий, независимость государства. А это вселяет определенный оптимизм, давая понять, что и ПНС, и ЛНА готовы и хотят продолжать дипломатический диалог.

Мир в Ливии не за горами, но необходимо понимать, насколько важную посредническую роль здесь играет Россия и лично Владимир Путин. Уставшая от американских «миротворцев» североафриканская страна не слишком доверяет иностранцам. С подачи Штатов был убит Муаммар Каддафи – последний легитимный лидер страны, почти сумевший вывести Ливию из кризиса. После этого в стране воцарился хаос, подогреваемый западными спецслужбами. Однако авторитет Путина, лишь подтвержденный успехом военной операции РФ в Сирии, дал ливийцам необходимые гарантии, повод поверить российскому лидеру, прислушаться к его мнению.

Теперь необходимо сохранить достигнутые договоренности и добиться официального соглашения. МИД РФ уже заявил, что будет и дальше сопровождать межливийские переговоры.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров