Ваш город:
polykoff
21.11.2019 17:32

Депутаты Петербурга предложили ужесточить наказание за организацию нелегальных свалок

Депутаты Петербурга предложили ужесточить наказание за организацию нелегальных свалок

С новой инициативой парламентарии выступили на заседании Заксобрания 20 ноября. В случае принятия поправок в Уголовный кодекс РФ организаторов несанкционированных свалок ждут повышенные штрафы.

Петербургские депутаты приняли в первом чтении законопроект об ужесточении ответственности за организацию незаконных мест накопления ТКО. Инициатива предполагает корректировку положений статьи 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов». Авторами поправок выступили депутаты Надежда Тихонова, Галина Назарова и Роман Коваль. Законопроект был одобрен в ходе заседания Законодательного собрания Санкт-Петербурга 20 ноября. Если инициативу поддержат в Госдуме, для организаторов незаконных свалок будут применяться более суровые санкции.  

На сегодняшний день по ст. 247 УК РФ наказание предусматривается только за радиоактивные, бактериологические и химические отходы. Штраф за нарушение сравнительно небольшой: до 300 тысяч рублей. При этом организаторы свалок с твердыми коммунальными отходами и строительным мусором под действие статьи не попадают. Авторы нового законопроекта предлагают ввести наказание за нелегальные свалки ТКО и повысить штраф для нарушителей. В случае принятия поправок размер выплат за нелегальное складирование отходов поднимут с 200 до 500 тысяч рублей. Если избыток мусора нанес вред окружающей среде или здоровью человека, штраф должны повысить с 300 тыс. до 3 млн рублей. По мнению активистов, указанные меры могут привести к снижению количества несанкционированных свалок.

«Штрафы, которые сейчас применяются к нарушителям, несоразмерны наносимому ущербу. Например, вред от организации незаконной свалки отходов I класса опасности в поселке Шушары оценен в 26 млн рублей. Предпринимателям легче заплатить штраф, чем утилизировать отходы в соответствии с законом», — подчеркнула депутат Надежда Тихонова. Законопроект получил поддержку со стороны ведомств Петербурга: Следственного комитета, Природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора и Комитета природопользования.

За последние несколько лет незаконные места накопления отходов стали острой проблемой для Северной столицы. Из-за отсутствия жесткого регулирования сферы обращения с ТКО стихийные свалки возникают в городе и за его пределами постоянно. В Петербурге до сих пор нет предприятия, ответственного за утилизацию отходов, не осталось здесь и функционирующих мусорных полигонов. В прошлом году единым региональным оператором хотели выбрать ГУП «МПБО-2», однако суд признал незаконным соглашение администрации с заводом.

Стоит добавить, что в деятельности предприятия, которое чуть не стало монополистом в отрасли, не раз отмечали серьезные нарушения. На двух действующих производственных площадках «МПБО-2» экоактивисты находили горы необработанных отходов. Подобное несоблюдение санитарных норм способно нанести серьезный вред окружающей среде и здоровью населения. Схожая ситуация до сих пор наблюдается и на закрытом полигоне Приморского района «Новоселки», он также принадлежит «МПБО-2». Местные жители регулярно жалуются на невыносимый запах мусора, который распространяется по жилым кварталам с территории объекта. После многочисленных обращений граждан полигон прекратил работу, но он все еще представляет угрозу для экологии. Проблема «Новоселок» заключается в том, что на предприятии хранится избыток мусора. Большое количество отходов в свою очередь приводит к выбросам свалочных газов в атмосферу. Для снижения объема вредных выбросов на полигоне необходимо возвести станцию активной дегазации, однако ее все еще нет.

В начале ноября стало известно, что власти Петербурга снова планируют отложить «мусорную реформу», одним из ключевых пунктов которой является назначение единого регионального оператора. «Все это требует времени, сейчас город не готов к таким глобальным переменам», — сообщил глава Комитета по тарифам Дмитрий Коптин. К сожалению, промедление администрации только усугубляет кризис в данной сфере. В ближайшее время властям города необходимо определить комплекс мер для борьбы с перенакоплением отходов.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров