Ваш город:
Агентство информационных коммуникаций (Новгородская область)
20.06.2016 14:44

В Новгородской области планируется строительство завода по сжижению природного газа

В Новгородской области планируется строительство завода по сжижению природного газа

Если "Газпром" примет решение о строительстве, завод может начать работу в 2019 году

В Крестецком районе Новгородской области планируется строительство завода по сжижению природного газа, что позволит газифицировать райцентры Батецкого, Поддорского, Холмского, Маревского, Хвойнинского, Мошенского и Пестовского районов и других населенных пунктов, в которых имеются значимые потребители. Об этом в понедельник на заседании правительства  области заявила руководитель регионального департамента по ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева.

В настоящее время ООО «НИИгазэкономика» по заданию ПАО «Газпром» проводит предпроектные изыскания. Для газификации потребуется строительство газораспределительных сетей в поселениях этих районов. Для потребителей цена на сжиженный природный газ будет равна цене сетевого природного газа, сообщает пресс-центра правительства Новгородской области.  

Одним из условий строительства межпоселковых газопроводов за счет средств ПАО «Газпром» является платежная дисциплина конечных потребителей природного газа. По состоянию на 1 июня 2016 года задолженность региона составляет 2168,8 млн. рублей (на 1 января 2016 года – 1592,1 тыс. рублей). В общей сумме задолженности задолженность организаций коммунального комплекса составляет 82,2% или 1782,5 млн. рублей. Рост задолженности наблюдается по МУП «Теплоэнерго» на 60,5% и по ОО «Тепловая компания Новгородская» на 63,1%.

Губернатор Сергей Митин призвал глав муниципальных районов и городского округа сделать так, чтобы завод по сжижению природного газа был построен. Для этого необходимо снижать задолженность за потребленный газ и увеличивать число потребителей. Он отметил, что в ходе встречи с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым, которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума, удалось договориться о рассрочке уплаты долга на 6 лет.

Глава региона также обратил внимание глав муниципальных образований на недостаточное использование газа в тех районах, куда он уже проведен. В частности, в Демянском районе исполнение обязательств по подключению домовладений к газу составляет всего 2,9%. Не исполняются полномочия органов местного самоуправления по газоснабжению населения и подготовке домовладений к газификации и в Любытинском районе.

Первый заместитель губернатора Вероника Минина подчеркнула, что инвестор, выбирая площадку под проект, в первую очередь спрашивает, когда будет газ. И.Николаева отметила, что если «Газпром» примет решение о строительстве в Новгородской области, а всего 4 субъекта попали в этот проект, комплекса, то он будет строиться в течение трех лет - 2017-2019 годов.

Уровень газификации Новгородской области сетевым природным газом по состоянию на 1 мая 2016 года составляет 58,8%. За 2015 год и 5 месяцев 2016 года газифицировано 4292 домовладения, построено 149,5 км газораспределительных сетей. Возможность для подключения к газотранспортной системе имеется в 107 населенных пунктах области. За период с 2013 по 2015 год построены межпоселковые газопроводы в Чудовском, Валдайском, Любытинском и Демянском  муниципальных районах, газифицировано 12 городских и сельских поселений. В настоящее время завершается строительство ГРС Лычково в Демянском муниципальном районе, что позволит в 2016 году газифицировать д. Черный Ручей, с.Лычково, п.Ямник и р.п.Демянск.

Фото vnnews.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Новости партнеров

Загрузка...