Ваш город:
Сергей Владимиров
01.03.2016 11:15

Мистический детектив на сцене санкт-петербургского театра «За Чёрной речкой»

Драматургию Шмитта можно сравнить с интеллектуальным лабиринтом, на прохождение которого даётся ограниченное количество времени. В ней есть ловко закрученная интрига, неожиданные сюжетные повороты и необычная, парадоксальная развязка.

5 и 30 марта в 19:00 в санкт-петербургском театре «За Чёрной речкой» состоится премьера спектакля «История одной ночи» по произведению Эрика-Эмманюэля Шмитта «Мелкие супружеские преступления» в постановке Олега Молитвина. В спектакле заняты заслуженный артист России Сергей Бызгу и Наталья Ткаченко.

Впервые этот спектакль был заявлен как эскиз на театральной лаборатории «Двое» под руководством Олега Лоевского, которая проходила в театре «За Чёрной речкой» в мае 2015 года. После единственного показа для театральной общественности, на котором присутствовали театральные критики, режиссёры, актёры, драматурги и простые любители театра, эскиз был единодушно рекомендован к постановке.
Вот что в блоге Петербургского театрального журнала написала об эскизе спектакля театральный критик Виктория Аминова: «Драматургия Шмитта „самоигральная“ и „актёрская“ — как правило, достаточно верного назначения на роли умных и прекрасно оснащённых артистов, чтобы спектакль состоялся. Партнёрство Бызгу и Ткаченко — завораживающее. В этом эскизе была любовь, которую вообще-то редко можно увидеть на сцене, а тем более заразиться ею, поймав энергию персонажей. Такая любовь не имеет ничего общего ни с романтикой, ни с физиологией, эта была мучительная, острая, разрывающая нежность двух родственных людей».

Вскоре работа была продолжена и доросла до полноценного спектакля в жанре мистического детектива, сюжет которого поначалу кажется простым и незамысловатым. Но стоит только начать распутывать клубок семейных тайн, как остановиться будет уже невозможно.

Драматургию Шмитта можно сравнить с интеллектуальным лабиринтом, на прохождение которого даётся ограниченное количество времени. В ней есть ловко закрученная интрига, неожиданные сюжетные повороты и необычная, парадоксальная развязка.

Итак, для Жиля и Лизы, которых мы застаём в переломный момент жизни, наступают трудные времена. Опасное расследование, которое они затеяли в эту долгую и бессонную ночь и тайными свидетелями которого мы все станем, должно привести к осознанию той роковой ошибки, что сделала их жизнь невыносимой. В сущности, оба хотят одного и того же — обыкновенного счастья. Но возможно ли оно в той сомнительной и жестокой игре взаимных подозрений и обвинений, которую затеяли супруги после пятнадцати лет брака?

Для справки:

Олег Молитвин

Родился в 1987 году. Окончил ЛГУ имени А. С. Пушкина по специализации «Изобразительное искусство» в 2009 году и СПбГАТИ (мастерская А. А. Праудина) по специализации «Режиссура театра» в 2013 году. С 2013 года — магистрант факультета «мастерства сценических постановок» при Александринском театре (руководители В. В. Фокин и А. А. Могучий).

Сергей Бызгу, заслуженный артист России

Родился в 1966 году. Окончил ЛГИТМиК в 1991 году (курс И. Горбачёва). Творческая биография актёра насчитывает более 30 театральных ролей. Сергей Бызгу пять раз становился лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» (2007, 2008, 2010, 2013, 2014). В 2010 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист России».

Наталья Ткаченко

Родилась в 1972 году. В 1997 году окончила СПбГАТИ (курс А. Андреева). Работу в театре актриса активно совмещает со съёмками в кино. На сегодняшний день в её творческой биографии уже без малого 80 киноработ.

Справки по телефону: +7 911 768-69-50 — Алексей Исаев
zavlit@teatrzcr.ru


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...