Ваш город:
Волжская городская Дума
29.03.2017 16:51

Депутаты различных уровней обсудили в Волгограде предстоящую реконструкцию монумента «Родина-мать»

Депутаты различных уровней обсудили в Волгограде предстоящую реконструкцию монумента «Родина-мать»

Рабочее совещание депутата Государственной Думы Ирины Гусевой с директором музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексеем Васиным, на котором обсуждалась предстоящая реконструкция монумента «Родина-мать», а также дальнейшее развитие территории музея-заповедника состоялось сегодня в Волгограде.

Как известно, президент страны В. В. Путин подписал Указ «О праздновании 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве». Вместе с этим принято решение о выделении 2 миллиардов рублей из федерального бюджета на проведение масштабной реконструкции главного монумента музея-заповедника «Сталинградская битва» – «Родины-матери» на Мамаевом кургане, а также благоустройство территории памятника-ансамбля. Депутат Госдумы Ирина Гусева, представляющая Волгоградскую область, в рамках региональной рабочей недели организовала рабочую встречу, чтобы узнать о планах и подготовке к реконструкции, масштабах будущих работ, послушать мнение и пожелания руководителей ветеранских организаций.

– Прежде всего, я благодарю ветеранов, которые через нас, депутатов, через губернатора Андрея Бочарова настойчиво просили капитально отремонтировать нашу святыню – монумент «Родина-Мать» – в честь 75-летнего юбилея победы под Сталинградом.

Депутаты различных уровней обсудили в Волгограде предстоящую реконструкцию монумента «Родина-мать»

Собственно, многие понимали необходимость этого. И я от всех нас выражаю слова благодарности нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, поддержавшего инициативу ветеранов, горжусь своими коллегами по фракции, спикером Госдумы Вячеславом Володиным, которые заняли твердую позицию, убедив в необходимости выделения 2 миллиардов рублей на реконструкцию главного монумента на главной высоте России, – сказала Ирина Гусева, открывая совещание. – Собственно, и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев сразу высказался «за» это,  подчеркнув, что это честь для всей страны отдать долг памяти защитникам Сталинграда таким образом.

Как рассказал в ходе совещания директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин, за 50 лет, а юбилей самый высокий в мире монумент отметит в октябре 2017 года, работы такого масштаба, которые запланированы сейчас, не проводились.

– Проектные работы по будущей реконструкции шли два года, поскольку творение скульптора Евгения Вучетича и инженера-конструктора Николая Никитина – само по себе гениально.

По сути, реконструкция будет сопоставима со строительством монумента. Опыта такой работы практически нет ни в России, ни в мире. Только на установку уникальных лесов, которые будут крепиться с помощью системы специальных ремней, уйдет не меньше двух месяцев, – сообщил Алексей Васин. – Реконструкция рассчитана на два этапа. Теоретически можно было успеть сделать все работы и до 2 февраля 2018 года, но специалисты посоветовали не спешить. Поэтому в 2017 году будем проводить работы внутри монумента, а в леса оденем его только после завершения чемпионата мира по футболу.

Алексей Васин также рассказал о том, что в настоящее время НИИ энергетических сооружений с помощью десятков датчиков ведет постоянный контроль состояния скульптуры. Вокруг монумента пробурено около 30 специальных скважин, которые позволяют следить за уровнем грунтовых вод и их влиянием на фундамент монумента.

Директор музея-заповедника особо подчеркнул, что «свалить Родину-мать практически невозможно, поскольку она сделана по принципу шахматной фигуры – очень тяжелый низ и очень легкий верх. Так, конструктором был заложен критический уклон в 470 мм, в настоящее время он составляет всего 217 мм, и то за счет резкого перепада температур в нашем климате.

Сама скульптура – сложное инженерное сооружение. Достаточно сказать, что балансир меча обеспечивает необычная конструкция, основа которой – обычные бочки с маслом, которые при увеличении наклона возвращают своим весом меч в привычное положение.

– За 50 лет, конечно, стал разрушаться поверхностный слой, – проинформировал участников рабочего совещания Алексей Васин. – Альпинистские группы периодически убирают отслаивающиеся элементы. Выбоины мы заделываем инновационным раствором, который проходит проверку перед использованием его в будущих работах по реконструкции. Поэтому выделение средств на масштабное обновление главного монумента на Мамаевом кургане – очень важно и своевременно. Спасибо всем, кто принимал это решение!

Также в ходе совещания было обсуждено дальнейшее развитие и благоустройство 182 гектаров территории музея-заповедника. Депутат Волжской городской Думы Светлана Винокурова внесла предложение о создании на территории музея-заповедника всероссийского детского центра патриотического воспитания.

Ирина Гусева поблагодарила директора музея-заповедника и всех сотрудников за огромную и кропотливую работу по сохранению уникального скульптурного комплекса. «Мы должны сохранить его для потомков. Для меня это важно и как для человека, который здесь родился, и как для политика, который считает одной из важнейших задач сохранение памяти о подвиге героев Великой Отечественной войны, чтобы не позволить фашизму снова поднять голову.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров

Загрузка...