Владислав Иванов
14:07 Сегодня

В России стартовал марафон против лесных и степных пожаров

В России стартовал марафон против лесных и степных пожаров

Каждый год Астраханскую область окутывают пожары. Горят степи, заповедники, камыш, мусор вдоль дорог. Специалисты рассказали, что в 80% случаев виноват человек, который поджигает намеренно.

Нет, это не пироман, который хочет сжечь все и всех. Это, как правило, работник сельского хозяйства или дачник. Они жгут мусор на своей территории, выжигают сорняки на полях. Степной ветер разносит горящий мусор на соседние участки, загорается трава и неконтролируемый огонь идет гулять по полям.
В пик огнеопасного сезона на портале Ecowiki.ru Движения ЭКА стартовал онлайн-марафон «Лес не без добрых людей». Он направлен на профилактику таких пожаров. Участники марафона узнают о причинах и последствиях природных возгораний и совершат простые шаги, чтобы сохранить лесные экосистемы.

Онлайн-марафон «Лес не без добрых людей» включает восемь заданий. Выполняя задания, участники марафона внесут вклад в предотвращение лесных пожаров, вызванных человеком, снизят свое влияние на изменение климата – косвенную причину пожаров – и помогут восстановить уже пострадавшие лесные территории.

Так, марафонцам предстоит освоить правила пожарной безопасности на природе и рассказать о них своим знакомым и близким, используя материалы, подготовленные Движением ЭКА. Участники попробуют сделать выбор в пользу более экологичных повседневных привычек, заменив одноразовые бумажные вещи на многоразовые, сдав макулатуру или сократив потребление мяса. Они узнают, как посадить лесные деревья через специальный онлайн-сервис или своими руками. Все желающие получат доступ к чек-листу действий во время лесного пожара, которые в экстренной ситуации помогут сохранить жизнь и здоровье.




Чтобы принять участие в марафоне, необходимо:
1.    Зарегистрироваться на сайте: ecowiki.ru/les.
2.    Выполнить одно или несколько предложенных заданий.
3.    Рассказать о своих действиях в социальных сетях, используя хештеги #эковики #леснебездобрыхлюдей.
4.    Поделиться результатами в личном кабинете на портале Ecowiki.ru.

«Этим летом мы все с болью наблюдаем за пожарами в Якутии и Карелии. К сожалению, подобные катастрофы становятся современной тенденцией: каждый год в России регистрируется от 9 до 35 тысяч лесных пожаров площадью до 10 млн гектаров. Может показаться, что это настолько масштабная проблема, что мы никак не можем на нее повлиять, однако 9 из 10 лесных пожаров происходят именно по вине человека. Каждый из нас может как минимум соблюдать правила обращения с огнем в лесу и напоминать о них другим. Присоединяйтесь к онлайн-марафону «Лес не без добрых людей» и выполняйте простые задания, чтобы внести посильный вклад в предотвращение лесных катастроф в будущем», – говорит координатор платформы Ecowiki.ru Анна Кудашева.

Участники, выполнившие два и более заданий марафона, получат именные дипломы от портала Ecowiki.ru Движения ЭКА. Присоединиться к марафону можно в любое время без ограничений.


Другие новости по теме:
Что вы об этом думаете?
ВКонтакте
Facebook
Смотрите также:
Интересные статьи

Главные новости

Новости партнеров